@ 2015.02.14 , 08:44
13

无厘头经济学:餐厅不希望顾客点餐后甜品

[-]

如果你认为点甜点是在帮衬餐厅,那也许要再三思一下了。甜点很好吃,也能产生利润,通常顾客在餐后会吃一块巧克力蛋糕或一杯冰激凌。

乔治梅森大学的经济学教授Tyler Cowen曾经写过有关出门就餐的经济学问题,他说:“现在饭馆的甜点越来越难挣钱了,我不再认为餐馆能从顾客点的甜品中获利”。

甜品利润存在许多问题,但是这些问题都来自于一个小的事实那就是,餐饮行业利润微薄,而甜品的利润更加稀少。最近Todd Kliman在指出,食品通常很难赚钱。很长一段时间以来餐馆都把饮品价钱标的很高,来增加利益。食物价格飙升,这个事实变得更加真实,因为人们在一顿饭的每一个部分花的钱是有限的。对于许多中型规模的餐厅来说,不管原材料是什么,人们主菜最多只愿意花30美元。Cowen说:“对于甜品人们愿意花的钱更少,而且也就固定几种甜点顾客会要”。

Cowen说,甜品需要好原料才能有好味道,但是你不能让人们从心里接受20美元的甜品,你不能弄得太便宜,但是也不能要价太高。正是由于这个特殊的原因,福布斯在2011年指出,甜品对食客来说意义重大。

但是这也变成了许多餐馆的痛。Kliman说:“制作家庭甜品的成本包括雇佣一位糕点师傅,以及厨房中专门用来做甜点的空间。一些餐馆不启用糕点师傅,完全忽略其他要求,只选择用做饭的厨子来做一些简单的甜点”。

甜品也是餐厅头疼的问题,因为甜点在正餐结束的时候设下了一个难题。开在那些繁忙城市的餐厅,能让吃完饭的顾客离开让等待的客人上桌吃饭对餐厅业绩十分重要,在这里时间就是金钱。

Cowen说:“接待的顾客越多,餐厅的收益越大”。“许多餐厅的花销是固定的,能在有限的时间内服务更多的人,卖给它们食物饮料特别是昂贵的酒,这才是最重要的”。

Cowen说:“食客这一方可能一个小时多一点就吃完饭了,但是它们点了甜点之后要将近两个小时才能离开。相比正餐它们只花了一点钱就多做了30分钟。如果人们多点饮料情况就会不同,但是人们通常不会”。

在华盛顿经营一家中型餐厅的Mark Bucher说:“鸡尾酒利润是甜品的两倍,而且饭后还不占桌子”。当然甜品不是让所有餐厅都头疼的问题,交通不便地区的餐厅客人能做满都十分罕见,在这种情况下当然是卖一份多一份。而在高档餐厅价格不会波动太大,人们愿意花20美元以上去吃一顿甜点,这里也不受甜品问题的困扰。受影响的只有人气正旺的中型餐厅获利不高。

甜点不会从餐厅的菜谱上消失,因为有太多人都喜欢他们。人们也期待在菜谱上看到它们,这使得删除菜单上甜点变得十分危险,不同人定的价格差别太大。下次服务员在不好意思给你看甜品菜单的时候,要知道为什么,他可能更希望您向他要账单,或者是您想看看另一波饮料。

本文译自 Washington Post,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. Newark驰爸爸
    @3 years ago
    2693190

    没关系啊,从来都吃不起餐后甜点啊…

    [45] XX [0] 回复 [0]
  2. 2693198

    真是矫情,不希望那你就不提供呗。

    [7] XX [19] 回复 [0]
  3. 长门有希
    @3 years ago
    2693201

    原来必胜客小蛋糕每次都快吃完饭还没上是这个原因,( ー̀дー́ )

    [18] XX [3] 回复 [0]
  4. scythe
    @3 years ago
    2693212

    餐馆其实最不希望顾客在店里吃东西,光付钱就好了

    [182] XX [2] 回复 [0]
  5. 2693213

    “餐饮行业利润微薄”
    专家你确定?

    [60] XX [6] 回复 [0]
  6. 2693264

    难怪我们村麦得隆和肯捞基从来不提过甜点,原来是这个原因!

    [18] XX [1] 回复 [0]
  7. 我有大鸡吧
    @3 years ago
    2693275

    吃了一年白粥,阿弥陀佛~~~~

    [10] XX [0] 回复 [0]
  8. rebecca
    @3 years ago
    2693285

    嘿嘿,拿甜品当正餐,吃死他们。5个糖火烧,带走。

  9. Jokermkv
    @3 years ago
    2693291

    翻台率嘛,海底捞最重视这个了

  10. 2693313

    30美元,,,

  11. 向上击打
    @3 years ago
    2693327

    @louis: 站着说话不要疼

  12. 小小木
    @3 years ago
    2693889

    通常如果甜品好吃的话,我也还是会选择餐后甜品,不论中餐还是西餐,但是我发现,多一道甜品把就餐时间从1小时延长到2小时,通常都不是食客的原因:是服务员上甜品上得太慢啦。

  13. 3297018

    饭后甜点不怕血糖高?

发表评论


24H最赞