@ 2015.02.14 , 16:30

在新加坡的这家餐馆,无人机成了跑腿的服务员

[-]

新加坡的一家餐厅最近想出了个解决当地劳动力不足的好方法——用会飞的无人机服务生。据说,新加坡许多餐厅都开始要启用这种新型的“服务生”。

自从新加坡政府限制廉价的外国劳动力以减缓移民率后,新加坡各地就一直面临着劳动力短缺问题。过去新加坡餐饮业一直依靠着外国务工人员,因为新加坡国内的年轻人不大待见服务生这类的工作。

最近新加坡一些知名的餐厅纷纷由于劳动力短缺和高昂的租金问题关门大吉。为了解决这一问题,一些餐厅的老板想出了一些应对措施:例如会炒面和炒饭的机器人,又比如ipad菜单。但餐厅用机器人来代替服务生还是第一次在新加坡的餐厅出现。

[-]

这些特殊的服务生在餐厅内安装的红外传感系统控制下飞行,按照电脑设定的飞行路线从顾客头顶”嗖嗖“飞过运送食物。这些机器服务生工作效率高又安全可靠,而且当然,它们从来不请病假。据说,这些飞行机器人每次可以运载2千克的食物或饮料,差不多等于2品脱啤酒,一个披萨还有两杯红酒的重量。

当然,这种飞行机器人显然存在一些安全隐患,例如没有控制好可能会直接砸顾客一脸食物。但Infinium Robotics公司的CEO——Junyang Woon表示,这些飞行机器人上都安装着车载摄像头和传感器以保证它们不会撞上人类。Junyang Woon还表示这种飞行器可以帮助减少餐厅员工的工作量,让他们可以更多地与顾客交流,改善顾客的用餐环境。

购买了这种飞行机器人的Timbre Group餐饮公司的发言人坦言,尽管如此他们还是需要人类员工。该公司的经理Edward Chia表示他计划在店内安放40台飞行机器人,然后让人类员工做一些更高级的工作,比如调制鸡尾酒和备餐。另外,他表示该公司还是会继续招纳人类服务生。飞行机器人的工作主要是将食物从厨房运送到服务区,然后由人类员工将食物放置到顾客桌上。

Chia说:“我们还是会保留一些人力服务。”

本文译自 Oddity Central,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (7)

24H最赞