@ 2015.02.13 , 20:36

空调和小布什当选?事物间的神奇关联

事物间的神奇关联改变了当今社会。空调帮助了乔治布什赢取了总统选举,廉价的气灯造就了吉米·亨德里克斯的音乐传奇,自拍始创于15世纪。由Steve Johnson新书改编的电视节目回顾历史,诠释诸多发明和全球□□件的神奇而貌似无关的关联。

美国内战和比基尼

[-]
图为金·卡戴珊的比基尼艳照,男人们应当感谢一位美国医生

比基尼可以征服大多数男人这并不奇怪,但谁比基尼的发明却很神奇。由于父亲在内战期间饮用了受细菌污染的饮料而死亡,美国医生David Leal的毕生致力于与不洁净水战斗。他的解决办法是氯化管道水,结果是在1900~1930年期间死亡率直落34%,婴儿死亡率更是下降了75%。意外的收获是,这种化学消毒方法可以使得在室外游泳更加安全,从而使室外游泳更为广泛使用。女性越来越暴露的泳衣逐渐被社会所接受。战争期间女性泳衣的面料平均使用量由原来的10码减少到惊人的1码。

泰坦尼克号与中国男女比例失调

[-]
在处女航之前号称永不沉没

在1500多人死于冰海沉船事故之后,一位工程师决心要发明一种装置减少人员死亡,而结果却是事与愿违。1912年的沉船事故之后,Reginald Fessenden发明了声纳技术来探测冰山。这项技术导致的超声技术的发明。中国70年代开始了计划生育政策,超声技术令人遗憾的被用来检测性别,重男轻女观念使得近40年来数以百万计的女性胎儿被流产。在这个国家,男性比女性多20%。

空调与小布什

[-]
空调:小布什是一位冷酷的总统

只有一个问题,为什么小布什能够赢得竞选?答案却可能是空调的发明和广泛使用,使退休的占统治地位的共和党人潮水般地涌入原来多晒炎热不宜居住的南方州。上世纪20年代之前,这些南方州原来是民主党的大本营,空调的发明使得炎热的南方州对于新来的移民来说变得适宜居住了。佛罗里达州人口已经由100万增长到了1000万。这些移民就可能成为小布什的选民。这个就不太酷了。

伽利略和卫星导航

[-]
“前方请调头” ,伽利略才不会管这些

伽利略小的时候经常去教堂做礼拜。1583年,他在当地的天主教堂观察到灯具的摇摆,这是全球卫星定位的开端。通过灯具规律性的摇摆现象,发明了精确的时钟并提高了时间的准确性,替代了当时的日冕一类的计时装置。今天我们的原子钟通过一些卫星来定位。这使我们的智能手机有了伟大的GPS功能,同时GPS也可能导航汽车进入死路、翻入深沟甚至悬崖。谢谢伽利略。

气灯和传奇吉它手

[-]
吉米·亨德里克——摇滚音乐史上最伟大的电吉它手

吉米·亨德里克斯(Jimi Hendrix)和齐柏林乐队(Led Zeppelin)是音乐传奇,他们的标志是泛音失真电吉它,实际上他们要感谢气灯。

发明人Lee de Forest通过一个实验发现灯焰可以随着改变声波,随之发明了真空管装置——可以放大声音信号。扩音器用途广泛,不管好的还是坏的用途。尽管扩音器广泛在运用在1960年代的美国人权运动和游行示威活动,同时也帮助了1920~1930年代的希特勒在纽伦堡纳粹集会上发表演说。但音乐家们在1950年代发现并运用了扩音器的泛音失真功能,电吉它的黄金年代来临了。

阅读挽救几十亿人的生命

[-]
Johannes Gutenberg:也为太空行走做出了贡献

发明印刷出版术之后几十亿人的生命被挽救了,不是因为500年前医学书籍的贡献,而是因为15世纪的Johannes Gutenberg的发明。由于当时欧洲的阅读用眼镜的增长需求,他改良了光学镜片。有了光学镜片,科学家发现人体是由细胞组成的,经常受到微小有机物的攻击。

当然光学镜片也成就了望远镜的发明,人类可以探索广阔宇宙,并在500年后实现太空行走。

虚荣心产生了现代的自拍

[-]

难以致信的是,15世纪镜子的发明演变为了21世纪的自拍困扰,同时也多少帮助了中世纪的文艺复兴。用手机自拍是新事物,古代画家通过反光的水面或者餐具来完成自画像,但是通过在玻璃上覆盖一薄层金属制作镜子,使得人们可以第一次清晰地看到自己。这个决定性的小发明引发了诸如达芬奇和米开朗琪罗创作伟大的艺术作品。直到现在我们仍然自拍不停。

本文译自 Mirror,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞