@ 2015.02.13 , 12:16

史海钩沉:达尔文的手稿曾被他家娃当画纸

达尔文《物种起源》当年的手稿能够保存下来,可能还多亏了他的孩子们。这本600多页的原稿中的大部分都已经丢失,而现存的45页当中,许多都是被达尔文的10个孩子重新用于“艺术创作”。

[-]

1842年的秋天,达尔文和妻子Emma以及两个年幼的孩子搬到了英国肯特郡郊区,就是在这里,他完成了《物种起源》的第一稿。也是在这里,达尔文的家庭逐渐壮大,他和妻子共生育了10个孩子,6男4女,其中7人活到了成年。

达尔文手稿计划负责人David Kohn说:“达尔文觉得这些纸没用了,他整沓整沓地把手稿扔掉,因为书已经出版,所以他觉得也没所谓了。”不过由于当时纸是稀缺品,所以达尔文的孩子们重新利用了这些纸。

[-]
第一版灵长类进化树草稿

Kohn不确定这些画分别来自哪个孩子,不过他认为至少3人参与了创作:Francis后来成了植物学家,George后来成了天文学家和数学家,而Horace则成了一名工程师。这些画颜色鲜艳,充满活力,包括了铅笔画、墨水画还有水彩画,描绘了现实和想象中的世界,而对细节的关注更是像极了他们的父亲。

[-]

从这些画中还能看出,达尔文并不是一位苦恼而孤独的伟大思想家,而是充满了对科学的好奇心,并希望把这些思想传播给他人。实际上,他经常让孩子们参与他的研究,Kohn说:“孩子们都是他的志愿者,帮他抓蝴蝶、昆虫还有蛾子,观察田里的植物。”

[-]

今年2月12日是达尔文诞辰206周年纪念日。这一天,超过2.6万页达尔文有关演化学说的笔迹,通过博物馆的达尔文手稿计划被转换为电子版。这些高分辨率的彩图包括手稿页、图画、书籍摘要以及其它一些手写资料,并配有手写文字的破译版。到今年6月,博物馆将会展出超过3万份达尔文在1835-1882年间手写资料的电子版。

本文译自 amnh & newyorker,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞