@ 2015.02.13 , 00:01

在家也能与空间站通信

[-]

某业余无线电爱好者用一个USB加密狗和小型天线,捕获了国际空间站通信信号,并接收到了战斗民族宇航员的一些图片。

一名男子在reddit网站发布留言,宣称自己用一个简单的USB加密狗和天线接收到了来自国际空间站(ISS)的宇航员图片。

这名Redditor的注册ID为Vatonee,来自波兰。上周在网站上声明自己接收(捕获)到的12张来自空间站通过慢速扫描电视(SSTV)传输的图片。

这些照片是关于首位进入宇宙的俄罗斯宇航员尤里·加加林的。除了这些图片,Vatonee还用他的低端设备接收到了一些音频录音。

国际空间站除了定期传输照片和信息,一些国际空间站的宇航员会随机的通过无线电与来自地球的发烧友进行交流。

空间站多年保持着该“习俗”,这种随机的联系在近年来进行了至少上千次,那些在地球上的幸运儿,在“正确的”时间打开电台,就能够连线ISS上的宇航员!完成这些,你仅需一套简单的设备,以及一块无线电台执照。

如果你不仅仅满足接收一些消息,那么你只需要一个低价的USB数字电视接收器和一根天线,用于接收无线电信号。

然后,通过一些软件和网站信息来跟踪空间站的地空相对位置,以及将接收到的信号进行相关的转换,成为对应的语音和图像。

[-]

除开来自ISS的信息,无线电爱好者还能接收一些其他的空中信息,比如:航班的空中管制信息,来自卫星的拍摄图像和天气信息(前提是信号未加密,或者加密方式被你破译)。

除了以上这些,Vatonee用他的偶极天线接收到来自ACARS和ADSB的飞机应答数据,NOAA卫星的气象云图和ISS的下行链路。他还声称,以后将准备一个QFH天线以方便接收信号。他使用的接收软件为SDRSharp,ISS的FM为145.8MHz。他也在下面的链接上传了自己接收的音频文件(1 /2 /3),我听了一下,其实与一般收音机没太大区别。

也有人声称自己等待了3年,才成功的连线了一次ISS。更多信息可以在issfanclub.com与世界各地的发烧友交流获得。

本文译自 mirror,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞