@ 2015.02.13 , 00:01
24

在家也能与空间站通信

[-]

某业余无线电爱好者用一个USB加密狗和小型天线,捕获了国际空间站通信信号,并接收到了战斗民族宇航员的一些图片。

一名男子在reddit网站发布留言,宣称自己用一个简单的USB加密狗和天线接收到了来自国际空间站(ISS)的宇航员图片。

这名Redditor的注册ID为Vatonee,来自波兰。上周在网站上声明自己接收(捕获)到的12张来自空间站通过慢速扫描电视(SSTV)传输的图片。

这些照片是关于首位进入宇宙的俄罗斯宇航员尤里·加加林的。除了这些图片,Vatonee还用他的低端设备接收到了一些音频录音。

国际空间站除了定期传输照片和信息,一些国际空间站的宇航员会随机的通过无线电与来自地球的发烧友进行交流。

空间站多年保持着该“习俗”,这种随机的联系在近年来进行了至少上千次,那些在地球上的幸运儿,在“正确的”时间打开电台,就能够连线ISS上的宇航员!完成这些,你仅需一套简单的设备,以及一块无线电台执照。

如果你不仅仅满足接收一些消息,那么你只需要一个低价的USB数字电视接收器和一根天线,用于接收无线电信号。

然后,通过一些软件和网站信息来跟踪空间站的地空相对位置,以及将接收到的信号进行相关的转换,成为对应的语音和图像。

[-]

除开来自ISS的信息,无线电爱好者还能接收一些其他的空中信息,比如:航班的空中管制信息,来自卫星的拍摄图像和天气信息(前提是信号未加密,或者加密方式被你破译)。

除了以上这些,Vatonee用他的偶极天线接收到来自ACARS和ADSB的飞机应答数据,NOAA卫星的气象云图和ISS的下行链路。他还声称,以后将准备一个QFH天线以方便接收信号。他使用的接收软件为SDRSharp,ISS的FM为145.8MHz。他也在下面的链接上传了自己接收的音频文件(1 /2 /3),我听了一下,其实与一般收音机没太大区别。

也有人声称自己等待了3年,才成功的连线了一次ISS。更多信息可以在issfanclub.com与世界各地的发烧友交流获得。

本文译自 mirror,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 2691878

    加密狗什么鬼
    说的肯定是RTL-SDR吧
    那个叫电视棒 stick

    [58] XX [1] 回复 [0]
  2. 2691881

    做好了卫星天线准备工作,被怕引雷的寝友制止

    [24] XX [1] 回复 [0]
  3. 2691885

    宇航员专用?

  4. 建建
    @3 years ago
    2691889

    《地心引力》里面的安因冈在冰天雪地里也能和空间站连上(倒是也有狗,几条阿拉斯加雪橇犬 )

    [24] XX [0] 回复 [0]
  5. 胡安
    @3 years ago
    2691893

    = =所谓外行人眼里的新闻,不过能跟ISS通联成功的话,确实称得上是水平非常好的火腿玩家了
    http://spaceflight.nasa.gov/station/reference/radio/
    侧边栏有ISS上各个宇航员的呼号

    国内还有人玩月面反射通信的
    那个我第一次知道的时候真心觉得牛的不行
    地面发射信号需要打到月球上,然后反射回地球,接收,解码,通联成功……

    [27] XX [4] 回复 [0]
  6. 胡安
    @3 years ago
    2691899

    @zzz:
    本来ISS上就有业余无线电台,专为了这个准备的
    这几年我记得有个电影,最后就有一段是跟地面上的HAM通联的
    (刚刚查了下,电影叫地心引力)

  7. 腐女
    @3 years ago
    2691942

    @黑洞频率
    总觉着除了空间站还能连上其他的什么的

  8. 2691960

    Ham路过,表示实在弱爆了。DIY过20米抛面雷达拦截美国深空网络里的航天器通讯信息我会说?

  9. 2691961

    @腐女:
    电视棒只具备接收能力,所以说不上连上,但是他的接收频率异常的宽……单纯比接收频率范围的话足够秒一大堆电台

  10. 2692014

    空间站本身就提供业余无线电的一些功能,以供业余爱好者研究的。而且业余无线电本身就是有卫星业务的主要和次要频段,可以供爱好者合法使用。

    至于接收,比锅的要求还低的。具体不多讲了,喜欢研究就去考个无线电执照吧。(考试时候妹子占3成都不止哦,心动速来。)

  11. 没心情没朋友
    @3 years ago
    2692022

    别人家的孩子长大了!

  12. sandersyao
    @3 years ago
    2692027

    外星人也是这样干的

  13. 神响
    @3 years ago
    2692052

    所有成功通讯的,都会列入战备人员监控名单,包括你的优良血脉也会被刻意培养到这个方向,要不你以为大数据是干什么的。(大控制阴谋论)

  14. 茶淡
    @3 years ago
    2692092

    iss 差点看成isis

  15. 有点幽默
    @3 years ago
    2692095

    想问一下在天朝会不会有牢狱之灾?

  16. 橘子
    @3 years ago
    2692097

    玩了一段时间RTL-SDR 不过只有一根全向天线 灵敏度不足以接收空间站信号 NOAA也不行 只能收ADS-B

  17. 2692432

    gnuradio路过

  18. 三当家
    @3 years ago
    2692664

    有人试过朝太阳发射吗

  19. 简单
    @3 years ago
    2692671

    依稀记得当年无线电资格考试,其中有一题必考大意是【不该听的别听,听见了也不许说要不抓你】,以前没事听水表叔叔说话的这种事我会随便说。

  20. 邻家怪蜀黍
    @3 years ago
    2692798

    @三当家: 三体看多了

  21. Browncoat
    @3 years ago
    2692847

    来自ISIS……

  22. 2692929

    顺便一提,这个软件可以讲话筒录到的sstv信号转化为图像
    http://hamsoft.ca/pages/mmsstv.php
    打开之后弹窗的小窗口无视即可,之后默认是auto模式,这个时候你只要向话筒放信号就行了

    至于应用嘛…传送门1跟传送门2里面的收音机在特定情况下会广播sstv信号,闲的蛋疼的话可以试试。噪点太多的话记得关掉游戏的背景音乐。

  23. 2693569

    全部软硬件都齐备,就是没这种闲功夫守候啊!

发表评论


24H最赞