@ 2015.02.12 , 08:35

实用科技之:海鲜鉴定器

[-]

如何鉴别一份精心烹制的金枪鱼牛排或是包裹着上等鲑鱼的寿司?如果正好有个情况,摆在你盘子里的海鲜,或者你的商店新进的海鲜并非是按照海洋保护组织Oceana所规定的方式标注着真实名称。那么,你恐怕得以红绸鱼的价格来支付一条老罗非鱼。(我也没吃过,就是红绸很贵,罗非鱼很便宜.对于有着丰富经验的新东方大厨应该没啥问题,但是对于我等□□丝,好不容易攒点钱体验一下高端消费,恐怕就会被无良JS偷梁换柱了)

[-]

南佛罗里达大学的科学团队设计了一款手持设备,用于检测海产品欺诈行为。该设备能够通过样本基因来判断鱼的真假。比如:石斑鱼常会被更加便宜的鲶鱼或鲭鱼所替换。根据Oceana的报告,在全美第一季度约有1/4的石斑鱼被错误的标注,使得石斑鱼成为四大错误标注的鱼之一,其中鲷鱼的错标率是最高的。

[-]

在2010年到2012年,Oceana展开了迄今为止世界上最大规模的海鲜欺诈调查,收集了来自21个州的674个零售网点的1200份海鲜样本,一检查海鲜是否被诚实标注。

DNA检测表示,按照美国食品和药物管理局(FDA)的标准,这次全国范围内的1215个样本有三分之一被错误的标记了。这样的海鲜产品欺诈将使渔民、海产品行业和消费者每年损失约200-250亿美元。

[-]

现今,DNA条形编码方式通过样本DNA检测海鲜的品种。虽然该技术的成本在近年有所下降,但是需要在实验室用昂贵仪器,花费数天才能完成检测。新设备则通过过滤和增倍技术来处理海产品样本的RNA(核糖核酸),使得操作更加简便,并能在90分钟内完成。USF的海洋科学教授约翰保罗和他的同事起初将这项技术用于微生物检测,而现在该技术被用于海鲜鉴定(即便鱼已经被加熟,还是能够完成检测)。

该技术的相关论文发表在《Food Control》期刊上,研究人员正在开发用于检测其他商业相关的物种的技术,并通过商业化成立了一家公司,准备在今年夏天推出价值为2000美元的设备。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

(看完我才发现,这个价格本□□用不起 (╯`□′)╯┻━┻ )


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞