@ 2015.02.12 , 00:19

量子实验表明时间可以倒流

[-]

你的过去会影响你的现在从而改变你的将来。但如果时间就像空间,难道将来不应该也对过去和现在有影响吗?一项最新研究表明将来有可能对过去和现在有影响,证据就在量子力学中。

美国科学家设计了一系列新实验来证明单个微粒的量子力学特性。就像薛定谔的猫所证明的那样,粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。

华盛顿大学的Kater Murch教授发现,如果知道一个粒子将来的结果,那么它过去的状态就会被改变。如果不知道这一信息,那么这一微粒的状态会保持不变。换句话说,知道未来的结果会改变过去发生的事情。

如果这是真的,那么它将意味着我们正在做的决定已经受到了将来的我们的影响。虽然这还只是理论,但物理学家已经创造出了一种能让他们看到量子世界的微粒机制的设备。

Kater Murch教授用这种技术察看了处于不同演变过程的两个量子态微粒。他将电路放到微波盒中来检测量子态。将一些光子送到盒中,这些光子的量子场会与电路相互影响。当光子退出盒中时,他们就得到了关于量子系统的信息。

Murch教授说:“当两个粒子的状态开始叠加时,我们将其算作一次行程。接着我们用强有力的手段来进行测量,但隐藏了测量结果,后来我们用微弱的测量手段继续进行测量。往前推算,找到特定状态系统的机会为百分之五十。但你也能用因果矩阵来计算之前粒子所处的轨道。这样就得到了一个过去的轨道和将来的轨道,如果我们同时且同等地看待它们,我们就能得到所谓的事后预测。”

当科学家拿他们的推测与最初的测量结果进行比较时,正确率为百分之九十。这表明当我们所生活的世界的时间只能前进时,量子世界的时间正同时向前和向后运行。

[-]

Murch教授说这就像你把钥匙丢在了家里的某个位置,但记不起来准确位置一样。在量子世界,它们能同时存在于家里的每个房间中。

当你最终在厨房中找到钥匙时,在我们生活的世界中这意味着它们一直在这里,但在量子世界它们位置的不确定性是固有属性。Murch教授说事后预测能够被用来更好地推测它们过去所在的位置。

同样的,实验结果的准确性也预示着测量到的量子状态影响到了它过去和未来的信息。这也有可能预示着在我们所在的世界,时间是个单向箭头,但在量子世界,它是个双箭头。

Murch教授说:“尚不清楚为何在现实世界,这个由众多微粒所构成的世界,时间只能前进且熵总在增加。许多人正在研究这个问题,我希望它在将来能够被解决。”

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 撕逼——物理学家答:为什么时间只能向前走而无法倒流?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (34)

24H最赞