@ 2015.02.12 , 11:05

在冬天结冰春天又解冻的青蛙

有很多动物都表现出对零下温度极大的忍耐性,但没有一种动物的忍耐性能超过阿拉斯加木蛙。这种小小的两栖动物能以几乎结成冰的姿态度过严冬,接着在春天一到就奇迹般的恢复原样。

[-]

在冬眠的时候,阿拉斯加木蛙身体60%的部位会结冰,它们会停止呼吸,心跳也会停止跳动。而它们身体的一些物理过程如新陈代谢和排泄过程也会随之停止。“从所有迹象来看,它们都算死了。”阿拉斯加费尔班克斯的博士生 Don Larson说。根据Larson的研究,木蛙可以在温度-9℃到-18℃的情况下存活很长时间。事实上,它们甚至可以在一个季节里多次通过冷冻/解冻的循环生活。

[-]

研究者们发现,阿拉斯加木蛙之所以能有这么神奇的抗寒能力主要是由于其组织里高浓度的低温防护剂。木蛙细胞里的低温防护剂主要是一种包含有葡萄糖和尿素的溶液,它可以降低木蛙细胞的结冰点,帮助他们在寒冬里存活。对多数动物来说,长期暴露在零下温度的环境中将导致细胞缩水。在这个过程中,动物机体的细胞将会脱水,最后导致细胞死亡。但对于木蛙来说,低温防护剂可以帮助防止细胞缩水。

“低温防护剂可以降低细胞的冰点,从而降低机体内结冰的程度。”迈阿密大学动物学院的Jon Costanzo表示。Costanzo在过去的25年里一直致力于研究木蛙,他希望通过研究来更好地探索木蛙的身体机能。

由于对这种神奇的生物的研究,药学专家们发现了活体器官可以在不被破坏的情况下冻结和解冻的方法,这一发现可以对器官移植领域产生深远的影响。”木蛙如何在结冰和解冻的情况下保护器官的机理,可以为我们保留待移植的人体器官提供一些帮助。“Jon Costanzo解释道。”如果我们可以,即使只是在短期内冰冻人体的器官,这对器官移植界来说是一个巨大的突破,这样我们就能在世界范围内运输待移植的器官,这样可以很好地提高器官配对成功的概率。“

本文译自 Oddity Central,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (31)

24H最赞