@ 2015.02.11 , 11:25

何不试试稻草屋

英国第一批稻草屋即将投放公开市场出售。虽然提到稻草屋可能很多人会联想到三只小猪盖房子的故事,不过这些房子背后的建设团队表示,稻草作为建筑材料可以用可持续的方式满足住房需求。

[-]
单体设计

[-]
联排设计

这些稻草屋是一项由英国巴斯大学领导的工程研究项目的成果,研究者们和来自建筑公司Modcell的专家们进行了合作。团队表示这项工程应该会将稻草屋推广到更广阔的市场。

这些房子位于布里斯托尔的一条街上,这里的房子都是传统的砖房,因此为了更好地融入周围环境,稻草屋的外墙被砖头覆盖。不过实际的墙是木质框架,内部充满成捆的稻草,外面则用木板封住。稻草屋的价格将会比布里斯托尔的普通房价要低,而这里的平均房价目前为每栋21.65万英镑。

来自巴斯大学的Pete Walker教授领导了该项目,对这种建筑方法进行了测试,他说:“人们对用稻草盖屋有很多误区,比如是否能禁得起风吹雨打,以及对这些材料阻燃性的担忧。

作为项目的一部分,Walker教授和同事们系统地测试和改良了这一技术,包括测试它的结构和承重特性,以及绝热性。“我们已经测试了3年时间,结果证明这是一种结实安全的建筑形式。”他还表示,由于稻草生长时会吸收二氧化碳,利用它作为建筑材料“真的会将碳锁在墙里”,“这些房子的隔热功能也很好,因此与周围的其它房子相比,住在这里的能源账单能减少多达90%。”

[-]
建造测试

[-]
建造测试

虽然这些房子不是英国第一批稻草屋,但是它们是首批公开出售的。Modcell公司总监Craig White解释道:“以前是客户要求用稻草盖房子,我们才会这样做。而这些稻草屋是第一批预先盖好,然后才出售的。我认为越多使用类似稻草和木料等可再生材料,大气中的二氧化碳就会越少,从而能够缓解气候变化产生的影响。”

相关数据
- 稻草是谷类作物收割后剩下的茎秆,通常用来给动物搭窝。
- 在英国,每年会产生近400万吨的稻草。
- 利用这种技术该一间3卧室的房子需要约7吨稻草。
- 这意味着英国每年产生的稻草量足够搭建超过50万间新房子。

本文译自 BBC & thisismoney,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

24H最赞