@ 2015.02.11 , 12:37

科学家提出地核构成新理论

[-]

地球的内核并非单一的固态物质,而是由两层组成,由中美地球物理学家组成的联合团队发现了关于地核构成的最新证据,从中科学家推断出最内层的地核旋转方向和外层不一样。

这份发表在《自然地球科学》上的最近研究为地核形成和固态化的过程提供了新线索。人类目前所知地核被包裹在一层熔化的铁合金壳之中,内核以每年约1毫米的速度增大。人类对固态内核的探测越深入,追溯的时间就越早,我们一直要追溯到地核形成之初的状态。

磁场

地球的这个部分距离人类最遥不可及,用来探测地核的地震波要到达地核并返回之前要穿过许多构造,解密地球中心发生的一切是地球物理学中难度最大的课题之一。

尽管如此,地球的磁场和地核对于地球上所有生命一直以来都是很重要的,因为地核形成的磁场像保护罩一样,将对生物有害的太阳磁暴挡在外面。

磁极颠倒

虽然我们还无法确定地核的固化元年,不过据估计这个过程大概发生在5亿年前-15亿年前之间,这个阶段地球早已成型。人们早就注意到地震波穿过外层内核和最内层内核这两个过程存在不同之处,之前人们都没有想到内核的结晶铁排列和最外层地核的结晶铁排列角度不同。

如果真是如此,这意味着在地核形成的初期,一定发生了什么重大事件颠倒了地核的旋转方向,将最内层地核结晶铁原始状态下的东西走向转变成外层地核结晶铁如今的南北排列走向。

某些研究人员曾经测量过地表古代岩石中的古地磁,认为5亿多年以前赤道轴和极轴之间交换过磁场。

科学家在最内层发现的结晶铁排列方式差异也许可以解释5亿多年前赤道附近出现的古代岩石中奇特的古地磁标记。有些人认为这或许与寒武纪生物大爆炸有关联。

本文译自 Discover Magazine,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞