@ 2015.02.11 , 00:01

这个小装置能在十五分钟内检测HIV和梅毒

现如今智能手机能做的事情几乎无穷无尽。它们能帮助你习得一门新语言、帮尚躺在床上的你煮咖啡、帮你追踪你的健康数据、帮你计划晚上外出以及让你开心好几个小时等等。现在,科学家们开发出了一种廉价的智能手机配件,它能将智能手机变成移动化验室。

[-]

这个小装置由哥伦比亚工程大学的研究人员开发,它能够在15分钟内同时检测梅毒和HIV的两种标记。更重要的是,它检测时只需要指尖的一滴血,并通过智能手机的电量来运行,这样做节省了额外的电量消耗。

这个小而轻的装置由一个包含了一次性测试版的芯片构成,测试版中包含了测试所必须的试剂。这些试剂中的化学物质会与HIV和梅毒抗体相遇后会发生颜色反应。病人的血与试剂相遇之后,小装置中的光电管就会检测到这一反应,并将结果发送到相关的手机APP上。

[-]

由于这一设备对于那些供电不足的偏远地区格外有用,因此它被设计成低能耗运行方式。设计师并未采用电动泵来吸入血液,相反,他们在设备上安装了一个很大的按钮,当它被按下之后会产生一片真空环境,该环境能够拖着样本进入头发丝大小的凹槽中。另外它还能利用手机上的耳机插口来供能并进行数据的传输,这意味着它不需要电池,以及它能够与任意智能设备兼容。据研究人员透露,第四代iPod Touch充一次电可供这个设备进行41次测试。

[-]

该设备的设计团队在卢旺达对设备进行了小范围测试,结果非常不错。医务人员只需培训30分钟就能使用这个设备进行测试。虽然该设备在对96人的血液样本进行检测时,漏掉了一例梅毒且误诊了一例梅毒感染,但这个设备仍然很有用,因为病人进行进一步测试的时候就会知道这是误报。

更令人惊讶的是它的生产费只需34美元,这比传统实验室设备动辄2万美元便宜得多。更重要的是,一次性测试版只需几美元。由于样本不需要送到实验室分析,病人能够直接知道结果,这减少了诊断和治疗之间耽误的时间。

本文译自 iflscience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞