@ 2015.02.11 , 15:34

脑洞开:这些东西吃多少会死

毒理学界流传着一句话:“吃多了都是毒”,意思是不管什么东西,达到一定数量后都能要你命。这里我们试举5个日常生活中常见的食品来验证这个结论。

请注意,这可不是冒险,是玩命。

[-]

香蕉:480只
首先,我们要先忽略掉如何将480只香蕉填进肚子的逻辑合理性,我们要讨论的是钾。一只香蕉平均含有450毫克钾,是完美的电解质来源。我们体内的钾离子的作用是维持体内体液平衡,钾对肌肉收缩和神经冲动也有重要作用。人体内每一个细胞都有专门的钾离子通道。

钾的食用致死量是1.4磅,这在理论上是基本无法实现的,不过如果利用静脉注射的话可能会容易一点。大量高浓度的钾盐涌入血液的下场可是很惨的,我想大家应该都知道,氯化钾是注射死刑时用的药品之一,直接注射后瞬间就可导致心脏停止跳动。

浓缩咖啡:179杯
在睡眼惺忪的清晨,只要一杯咖啡就可以让你精神百倍。而摄入大量的咖啡因则会导致咖啡因中毒,这表现为坐立不安,焦虑,失眠,恶心,心跳加速等症状。更加严重的情况下,咖啡因可以过度刺激神经系统,导致心律不齐,休克等。

成人的咖啡因致死剂量大概是11克。咖啡因中毒十分少见,只通过喝咖啡而中毒基本不可能,不过如果与药品和能量饮料一起服用,症状会加剧。

盐:47匙
读过荒岛求生类似的故事的人应该都知道,不能直接饮用海水。因为海水的含盐度过高,身体无法承受。

和钾盐一样,钠盐也是身体内的重要电解质,它负责调节进出细胞的水分。如果身体细胞环境的含钠量过高,为保持平衡水就会流出细胞外。这会导致细胞收缩。最明显的症状就是高钠血症,这主要会影响到神经系统:无反应性,昏睡,虚弱等。过量的盐也会导致休克或昏迷。

水:17瓶
是的,水也可以。水中毒和盐中毒恰恰相反。当体内水分过多,盐分太少时,细胞开始吸收水分,然后疯狂地膨胀。像脑部的细胞,由于其紧密排列而有头骨限制,没有多余的地方膨胀,最终会导致致命的脑部损伤。

在短时间内喝下如此大量的水并不常见。一般情况是长跑运动员和吸食□□的瘾君子,这些人因为大量流汗而需要补充大量水分。但是汗液中流失的电解质同样需要补充。我们的身体在保持体液平衡方面很出色,流汗,排尿,进食,喝水等等,不过在极端情况下它一样会崩溃——比如喝17瓶水(每瓶16盎司)。

牙膏:24管
每管牙膏上都有注明:置放于6岁儿童触及范围之外。少量的氟对预防龋齿有好处,这是无可争议的,不过过量摄入则有害健康。而真正的致死剂量大概需要24管6盎司的牙膏,即使小孩子也需要好几整管。有研究表明,在87里儿童吞食牙膏事故中,无一有长期作用。

其实在毒理学有一个概念,半数致死量(LD50),就是能够杀死一半实验体的有害物质的剂量。不同物质的LD50不同,但也不意味着小于半数致死量就不会有生命危险。LD50经常用大鼠来测定,并转化成每单位身体重量。上文的数据就是根据一个体重90千克的成年人测算的。基本上所有物质都有LD50数值。

[-]

本文译自 Gizmodo,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (34)

24H最赞