@ 2015.02.10 , 18:33

WHAT IF: Zippo打火机和手机电池


我兜里有只 Zippo 打火机和一部智能手机,哪个能量更大呢?有什么在它俩之间能量互传的好方法么?然后我特别想知道,在我的口袋里还有什么我不知道的,但蕴涵巨大能量的东西吗?

—— Ian Cummings

别看 Zippo 的燃料舱只有手机电池的一半大,大芝宝碾压小米无疑。因为碳氢化合物可是储藏能量的好手。汽油、丁烷、还有你的身体赖以运作的肥肉和酒精(起码这两个是能吃的),都储藏了大量的能量。(啥?汽油也能吃么!?貌似喝一点的话确实不会挂,打嗝也会带汽油味,不过记得喝完了漱口,否则烂嘴。)

那它们的能量有多少呢?我们这么说吧:一辆汽车的蓄电池充满了,了不起也就相当于一份三明治的能量。

[-]
求未知数 x

和一块手机电池体积差不多的丁烷的能量,可以提供比手机电池多出13倍的续航时长。所以电池哥就会问了:哪为啥不让我们的手机烧丙烷呢?!

[-]
我们再生一个吧,瞧这货是活不长啊……

最老少皆宜的回答是:会着火的。但那只能堵了小孩子的嘴,你看锂电池也非常容易着火啊,那场面也无比火爆啊。

手机不喝汽油的真正原因其实比你想得要复杂。人类追求「燃料电池」的历史,可不比发明各种电子玩意儿的时间短。碳水化合物能源的诱惑力在今天依然不减——你自己Google一下关键词:fuel cell fphone charger这方面的论文就知道了,你会发现每年都有新想法问世。其中很多已经无疾而终了。

如果你真的想让你的手机烧丁烷,我在 Kickstart 上发现了这个项目:烧煤气的充电宝,这个项目已经筹得了超过1百万美元的,想要捐款的快,还有几周就截止了。当然,同样体积的电池也能做不少同样事儿,但丁烷电池还是有不少优点。想想如果你将有很长一段时间远离人间电网,又或者你对重量非常在意,那燃料电池的优势就显现出来了。如果你的问题只是说解决用丁烷给你的手机供电,那么这种方式就搞定了。

[-]

[-]
好了,这下我们有两个问题了,都得上火烤。

对于 Ian 的第二个问题。固然 Zippo 的能量远大于手机电池,但要在它们之间做能量转换就比较麻烦,而且需要燃料电池组,或者发电器。我们终于可以名正言顺地火烧电池,还需要我们拿电池来做点坏事情。

Ian 的第三个问题是「口袋里还有能量更高的东西吗?」和咕噜姆一样,我也不知道你的口袋里还揣着啥(或者我们为此面个基?)。不过我认为有一样东西肯定比你的电池具有更大的能量:你的手。

成年人的手重约1磅(说这话我是有出处的),虽然手不是人体最肥美的部分,但如果把它全烧掉,可以产生500瓦时的能量!你要不要?这可相当于你手机电池的50倍,Zippo打火机的10被哟!和汽车电池的能量也差不多了。

哦,和三明治也差不多呢。

[-]
快点,我快饿死了。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (33)

24H最赞