@ 2015.02.10 , 17:33

涨姿势:机长和副驾驶的区别在哪?

[-]

对于飞行员来说,向外行人解释自己的工作是件极让人抓狂的事。在回答问题前,他们就可以想象出提问者脑补的他们的工作画面:跟个实习生似的坐在驾驶舱里捣鼓各种数字,只有在机长上厕所时才能稍微掌控自动驾驶仪那么一小会儿。媒体在对一些航空事故的报道上似乎也间接的助长了人们的这种思想。最近亚航空难的黑匣子数据恢复后,有媒体的报道是这么说的:“据悉,事故发生时,飞机是由副驾驶控制的。”这话让人觉得话里有话意味深长,好像在说,“为什么情况恶化时不是真正的机长在驾驶飞机呢?”(要不说不定就不会出事了呢)

今天,为了我(原文作者Jeff Choi——一个有着8年工作经验的商业驾驶员,下同)可怜的同行们,我来给大家解释一下驾驶和副驾驶的区别。不过在此之前,我们先要谈谈商业飞行员和航空公司飞行员之间的区别。

商业飞行员持有商业飞行员执照,持有该执照的飞行员可以靠飞行收取酬劳。这就是这个证的用处。类似业余和专业的区别,私人飞行员属于业余范畴,而商业飞行员则是专业人士。主要区别就在于飞行是否有酬。我目前为飞机租赁公司驾驶飞机——你可以把它看做是空中的士/豪车出租服务。每当和家人朋友谈到我的工作时,老是会被问道“你怎么会想去做个商业飞行员?”我常回答说我就是商业飞行员,但是他们的意思或许其实是在问我是否想成为一名航空公司飞行员。

成为一名航空飞行员,除了商业飞行员执照之外,还需要一张航空运输飞行员执照(ATP)。考取ATP的前提是飞满1500小时。此外,驾驶任何重量超过12500磅(约5670kg)的飞机,都需要具备额外的一张机型等级飞行特殊许可证。驾驶空中巴士(大型中短程喷气客机)和波音的区别跟开福特、丰田的区别是无法相提并论的。即使是同一个制作商的不同型号飞机,需要的机型等级证都不一定一样,比如波音737和747就不同。考取一张机型等级证意味着长达两周高强度的地面和仿真器训练,直到飞行员熟练掌握有关这个类型飞机系统的各种知识,可以在各种故障和恶劣天气下驾驶飞机。飞行员在考到机型等级证之后,这事还没算完!为了保住这张证,他们每六个月要接受一次熟练度测验。你能想象为了保住驾照每六个月参加一次路考吗!!!

现在我们看看机长和副驾的区别。我搞不懂这种奇怪的想法是怎么来的,貌似很多人都认为副驾驶并不算真正的飞行员,更甚者甚至觉得副驾驶是远不如“试用飞行员”的存在。通常一架飞机会配一名机长和一名副驾驶,两人都必须持有驾驶该飞机所需的ATP和机型等级。事实上,当一名机长和一名副驾成为搭档后,他们通常会五五分工驾驶飞机。如果一对搭档一起飞了四趟,那么机长和副驾驶其实各控制了两程。机长和副驾的主要区别其实在于机长肩负着更多的责任和权力。机长除了驾驶飞机外,还是飞行途中的管理者。这项职责通常是在机长不控制飞行的那段时间里进行,特别是在发生紧急情况时。在副驾控制飞行时,机长可以分散注意力,接收来自副驾、乘务员、调度员和空中交通指挥员的讯息,依此来下决定,确保飞行顺利。

在航空公司,副驾驶升成机长看的是资历。如果一条航线的机长调职到另一条航线,那么他就需要从副驾驶重新开始积攒经验,直到再升为机长。受这种制度的影响,其实存在很多副驾比机长更有经验的情况。

本文译自 nycaviation,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (102)

24H最赞