@ 2015.02.10 , 17:15
59

中国人钟爱的另类投资品

中国的股票市场让人不堪,政府也用各种手段防止人们在房地产业投机倒把,富人想要投资,领域还真不是很多。这让许多投资客将钱花在他们真正喜欢的领域,文玩核桃就是最近被投资客炒出来的。

值钱玩意儿之一:核桃

[-]
价格:1万美元以上

核桃以前曾是帝王们的藏品,价格不菲,近几年又重新成为投资品。2002年核桃的价格还在350元,现在最贵的能到数万美元。雕刻过的核桃或者几百年的老核桃价格更高。

有些人觉得政府不去管核桃泡沫,因为核桃不是基本商品,核桃价格飙升也不会产生和食品通货膨胀/房价上涨一样的后果。


值钱玩意儿之二:赛鸽
[-]
价格:32.4万美元-64.8万美元

中国的有钱人购买赛鸽不惜花费25万欧元,赛鸽的价格有望飙升到50万欧元。赛鸽的价格突然飙升,投机客难逃其咎。

中国的赛鸽者也喜欢花高价买外国赛鸽,比利时种赛鸽被认为是其中的佼佼者。


值钱玩意儿之三:玉
[-]
价格:10万美元以上

中国2010年每盎司玉石价格为3000美元,是2000年价格的10倍,已经超过黄金。玉镯和玉像价格随随便便就超过几十万美元。

政府加强对房地产市场投机的监管,藏黑钱的地方越来越少,聪明的中国人想到了把钱放到玉石上。但是随着经济放缓,玉石价格的下跌让不少人担心泡沫就快破裂。


值钱玩意儿之四:红酒
[-]
价格:数十万美元以上(箱)

中国人均红酒消费量非常低,但是却已经是波尔多红酒最大的出口市场。有钱的中国人已经开始投资红酒和葡萄种植园。

索斯比的几场拍卖会上中国人一掷几十万美元购买了数箱葡萄酒。实际上为中国投资客购买投资品级葡萄酒提供资金的还有银行。对葡萄酒的投资热催生出了相关的购酒基金,号称预期年回报率15%。

然而有人担心葡萄酒泡沫已经形成,不久将破裂。


值钱玩意儿之五:艺术品和艺术品基金
[-]
价格:9亿美元以上(艺术品基金)

近几年中国的投资者瞄准了艺术品市场,国内外的拍卖行都因此收益。艺术品基金也随着艺术品市场壮大蓬勃发展。据报道,2012年中国艺术品基金的投资额已经超过57亿元人民币。

不过最近艺术品投资工具的突增让人担心一连串的退资会导致投资者大量出售艺术品。毕竟这些短期基金如果不能在2-3年内以更高的价格找到接手的下家,风险也是很大的。



值钱玩意儿之六:邮票

[-]
价格:110万美元以上

2011年香港的一场拍卖会上,文革时代的一套四联邮票拍出了110万美元的高价。这套邮票之所以如此价高,因为根本就没有发行过。邮票和红酒/艺术品一样近几年价格大增,原因是中国有钱人将其作为投资替代品。

1997年亚洲金融危机以前邮票一度很火热,但是专家警告说寥寥数张邮票到底有没有真正的价值,邮票市场可能已经形成泡沫。


值钱玩意儿之七:老茶
[-]
价格:2.5万美元

345克的高档普洱茶饼,茶龄在100年以上的可以卖出2.5万美元的高价。茶农用熊猫粪给茶树施肥的,一两茶叶能卖3500美元。

如果是老茶树或者是某几个山区种植出来的茶树,商人会把价格标得更高。中国对茶叶的推崇和西方人爱红酒非常类似。


值钱玩意儿之八:月饼

[-]
价格:3000美元以上

中秋节已经开始送金银月饼。交通银行和工商银行都推出过金月饼,工行推出过银质月饼。面对金银月饼,人们不禁要问,这是投资品还是腐败礼品?

本文译自 Financial Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 恕不奉陪
    @1 year ago
    3266071

    跟着领一个黑中国的新闻进来的,稍微看了看,原来煎蛋的新闻基本都是这个调调…
    都什么年代了还玩这种东西,哎。

  2. 贺岁版
    @3 years ago
    2700647

    @KAKAKA:
    wow美服华人公会有几个ABC高中生,英语说得挺溜, 打出来还是有语法拼写问题,但是不影响理解,至于丢人,真不觉得那个AreoWindWalker说个英语有啥丢人的。
    搞不好这孩子真是个小wower,还是踏风武僧 -_-

  3. 王小毛
    @3 years ago
    2691242

    zf超发人民币和狂炒地皮的结果~

  4. canadadry
    @3 years ago
    2690919

    其实是真有人喜欢这些东西,并不是为了投资而投资。我买来就是用来把玩的,你就是1分钱,我也买,1万块钱也阻止不了我买。上面的人啊,都是有钱烧的,都不知道怎么玩了。

  5. 像素
    @3 years ago
    2690217

    烧烤用的鸽子都是赛鸽,只不过是比赛不好的鸽子而已。养鸽子都是一批批养的,然后参加比赛,成绩好的拍卖,几万块一只不是问题,比赛成绩不好的送烧烤,烤好了50块钱一只。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  6. 一大爷
    @3 years ago
    2690213

    收礼,然后转手匿名拍卖。送礼的人自然知道去接回来

  7. 德德
    @3 years ago
    2690206

    投资这些东西的关键在于有下一个傻#逼以更高价格接手,不然自己就成了傻#逼了

  8. 2690160

    @KAKAKA: 我英文不好,请问他语法出啥问题了?

  9. 酋长
    @3 years ago
    2690135

    切糕呢~~~

[2] 1 »

发表评论


24H最赞