@ 2015.02.09 , 08:22
12

人猿通过制作工具,强化了语言基因

[-]

我们都知道人类基因会影响文化,但越来越多的观点认为文化环境也会影响基因。基因和文化共同进化的理论认为“人类的文化实践改变了获得某一基因可能性。”英国圣安德鲁斯大学的研究员Catharine Cross说道:“一种基因在某种文化实践中取得进步时不可能再在另一种文化实践中取得进步。”

例如,种植山药导致了西非森林的砍伐和积水的增加,这滋生了大量的蚊子和疟疾。这意味着那些种植山药的农民拥有特定的对抗疟疾的基因,相比于其他对疟疾敏感的农民就更容易生存。该地区的山药农民拥有这种特殊基因的概率比周围种植其他农作物的农民高。

最近发表在《自然通讯》(译)杂志上的一篇论文中提到,现代人类的祖先在制作石器工具的实践中使那些不擅长交流的人遭受了个人的进化压力,于是这就帮助选择了语言基因。这项研究还发现,相比于模仿学习,口头教学更能提高石器的质量和生产速度。这就表明了那些具有手势和口头交流能力的人能更快更好的学习制造工具,从而获得优势。

玩电话游戏和石头工具
科学家们利用孩子们打电话的游戏测试每个人不同的语言能力。开始的一个人将信息传递给下一个人,然后一个一个的传下去直到最后一个人。这可以看出经过每个人的传递信息发生了变化。

通过这种方式传递Oldowan的石器制造技术。这是第一个记录在化石上的石器工具,大约在250万年期,比技术更加先进Acheulean石器技术早了700000年。

传递链的第一人很熟练的掌握了Oldowan方法中将石块从大石头上敲下的方法,第一个人可以用五种方法将这个信息传递给下一个人。第一种方法,纯粹的模仿,老师只是让参与者观看,没有任何互动。其他三种方法有某些形式的互动:基本教学法:老师放慢动作并且纠正参与者的动作;手势教学法:在教学过程中添加手势;或者口头教学法:允许正常的交流。最后,第五种方法,参与者和老师没有任何的接触,他们只是通过制作出来的样品推测出老师是如何制作这个工具的。

在经过短暂的学习后,参与者被要求与用相同方法将制作方法传递给下一个人。如果参与者和他的学生制作的工具越多越好,他们将会获得更多的报酬,所以这些参与者有很强的动力去学和教。每种学习方法有6种传递链,总共有184名参与者。

结果表明,通过学习而不是逆向推断和模仿的方法效果最好。那写从老师那里获得积极指导的人制作出更多更好的产品,并且速度更快错误也更少。不出所料,口头传授产生最好的结果,其次是手势教学和基本教学。

交流的压力
研究者写道,这个结果很重要,因为它能帮助我们了解Oldowan工具使用期间有可能有使用语言,如果语言已经出现了Oldowan工具不可能在700000年间没有变化。这表明,模仿无法正确的传递信息,这就导致了长期的停滞。然而,也有可能那些拥有良好沟通能力的人在制作工具上更成功,这就产生了语言进化的压力,最后出现了更加先进的Acheulean工具。

英国杜伦大学研究文化进化的Alex Mesoudi博士并没有参与到这项研究中,他说道:“这是一项很严格的研究,是对先前研究的一大推进,很少有实验能够使用真正的石头工具,大多数都使用计算机模拟或使用聚苯乙烯块。使用真实的石头是向前迈进了一大步。”

他指出,虽然有一定的局限性,提供给参与者学习的时间太短了,实际上这项技术需要好几年的时间才能学会。然而,他补充到,这项研究还是对相同时间内不同的学习方法的效果做出的提示。

论文的作者之一Cross说,重要的是对实验结果不要进行满目的推测。她说:“我们不是说先出现了手工产品再出现了语言。我们认为语言的形成和工具的使用是同时进行的。我们在短时间内可以看到语言教学的益处。”

Mesoudi说,未来的研究方向是超越文化进行探索。他最近发现,中国的参与者相比于英国的参与者更愿意进行模仿,这就表明模仿可能不是普遍的。这也可能表明在其他文化中模仿也是一种有效的学习方法。

本文译自 arstechnica,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 黑莓
    @3 years ago
    2687557

    进化了!

  2. 楚门先生
    @3 years ago
    2687560

    看来只有言传身教才能达到最好的效果啊。

  3. 幫肆
    @3 years ago
    2687596

    我看你很有前途,来8128石头,我手把手教你学做菜poi~

  4. BatteryMan
    @3 years ago
    2687603

    中国的参与者相比于英国的参与者更愿意进行模仿,这就表明模仿可能不是普遍的。这也可能表明在其他文化中模仿也是一种有效的学习方法。

    是时候给山寨上个专利了,不然又要给韩国人拿去申遗了。

  5. 2687604

    看小黄书时我就知道了,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  6. 木头
    @3 years ago
    2687637

    @newer 小黄书?

  7. 幕后煮屎者
    @3 years ago
    2687664

    @BatteryMan: 不要黑中国了,这个实验是对比:1模仿,你做我跟着做,这是猩猩猴子使用工具的教学方法。2慢动作示范加纠正。3手势教学。4语言教学。5逆向工程。我们山寨别人的东西更多是属于5逆向工程。而且中国参与者更容易1模仿是否排除了语言不通的因素。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. 2687693

    因人而异…切记切记

  9. 哎呦爷又是您呐
    @3 years ago
    2687792

    做一个大dildo呀,啦啦啦啦啦

  10. 2687810

    上了几节体育课,感觉数学水平有提升。

  11. 苏苏
    @3 years ago
    2688518

    – -做梦能涨棋

  12. fehrmann
    @3 years ago
    2691164

    第六种方法:let’s google~

发表评论


24H最赞