@ 2015.02.09 , 08:45
59

大肚腩能当安全气囊?实际可能相反

[-]

在我们的皮下结缔组织,腹腔大网膜,和肠道及器官附件存储这大量的脂肪,在一般情况下皮下脂肪和器官附近的脂肪确实可以充当一些猛烈碰撞减震器,达到保护人体组织的作用。

一份2003年对车祸受害人损伤情况的调查统计表明,那些皮下脂肪较多的人腹部受到伤害的比例要比脂肪含量少的人低很多。脂肪作为“安全气囊”(fat-as-airbag principle)的相关理论研究就在这点到为止了。

但是在遇到车祸时,司机或乘客都将可能猛的改变运动,质量越大的人惯性越大,这就需要更大的力量来阻止身体运动。现今,安全带和安全气囊标准可能无法保证肥胖者的安全。

[-]

美国华盛顿大学卫生统计评估研究所分析了1980年至2013年间涵盖188个国家和地区的1700份调查报告,结果发现,当前,全球约70亿人中有21亿是胖子。33年间,男性超重或肥胖人口比例由28.8%增至36.9%,女性由29.8%增至38%。美国是全球超重或肥胖人口最多的国家,总数达到1.6亿人。中国的肥胖人数也已达到6200万,全球占比9%,居于全球第二。
(PS:通常人们用身高体重指数(BMI)来衡量是否属于肥胖。计算方法是体重(公斤)除以身高(米)的平方。指数在18.5至25之间为正常,25至30之间为超重,达到或超过30则为肥胖。)

弗吉尼亚州中心大学生物力学应用的的学者理查德·肯特说:“肥胖人口结构变化产生对汽车安全带设计带来新的挑战”。

从汽车安全测试至今,用于车辆碰撞测试的假人,重量为168磅,5.7英尺高,早就与现今美国人口平均体型相去甚远。所以,对于过于肥胖的人而言,至今生产的汽车和安全带以及其他的安全措施,可能无法给他们带来如常人般的保护。世界上技术领先的测试假人生产商之一,最近宣布计划推出一个271磅的肥胖者假人模型,用于汽车碰撞测试。

[-]

肯特说,安全带的安全性主要体现在将骨盆用于力的主承载结构。但是对于有啤酒肚的人,安全带很容易发生滑动,使其脱离应在的受力圈。在安全带与骨骼接触较好时,他能发挥出最好的保护效果,一旦安全带作用于任何软组织,都会降低它的保护作用。

为了观测这一特性,肯特将8具解冻尸体绑在汽车座椅上,然后以30英里每小时的速度进行撞击测试。高速视频显示,肥胖的身体的胸部和盆骨区域飞离了座位(惯性过大)。而体形较轻的测试的头部和躯干都能够被安全带所束缚住。这可能有助于解释常见于肥胖车祸受害人的受伤模式:更多的腿部伤害,头部伤害较少,更容易致死。

当然过瘦的人也会因为安全带没绑紧飞出去。

本文虽然属于低科技,但是人口结构的变化对还在使用传统标准生产的各行各业带来一定的思考,我们是否要对生产标准进行改进以应对这种变化(比如:很多游乐设施:过山车,水上乐园滑梯等),还是提倡人们多锻炼。

本文译自 popsci,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 迷你亚当
    @3 years ago
    2690756

    讨厌看到评论里的脏话,感觉煎蛋都被那些人污染了,喜欢骂战的还是去别的地方吧,一个个急不可耐的表现自己素质低下好玩么。

  2. 迷你亚当
    @3 years ago
    2690738

    话说为什么老黑电池哥,他也没有品行问题吧。好多人一直骂他,不造为什么。最讨厌评论里都是脏话,看着有种莫名的不爽,感觉煎蛋的脸都被丢完了,能不能有点素质。

  3. 我的ID太长了
    @3 years ago
    2689811

    @神的波纹: 国外有个电影,就是有个富豪,别人要杀他,绑架他的时候车里做的两旁次夹着他,他故意搞得车坠涯,旁次都摔碎了,他活下来了……

  4. 神马鬼
    @3 years ago
    2688042

    @BatteryMan: 我的智商被你拉低了

  5. 2687951

    @BatteryMan: 自觉趣,不要强奸我们的眼睛了好吗
    @sein,把他屏蔽了吧

  6. 呵呵呵
    @3 years ago
    2687922

    @呵呵: 真的不想在看到这逗逼了,此时此刻好想念你打也

  7. 笑与淚
    @3 years ago
    2687894

    水不能压缩啊!

  8. 呵呵
    @3 years ago
    2687858

    好好一个帖子,硬是有个二货拿高中知识装了一路的逼,真是难以理解这种人平时是有多缺乏存在感?

  9. 包子星人
    @3 years ago
    2687855

    我才知道中国竟然是胖子第二多的国家 (*⊙~⊙)

[2] 1 »

发表评论


24H最赞