@ 2015.02.07 , 00:01

日本女童星因吸入氦气而昏迷

[-]

一位日本流行组合的12岁女成员,在一次电视节目中因吸入氦气而昏迷。该组合被称为“小3B”(3B Junior),是由一群10-16岁的未成年人组成的流行歌曲组合。2015年1月28日,这位女孩参加由朝日电视举办的电视秀,吸入氦气后突发神志不清,并迅速被送入东京医院。

据当地媒体报道,昏迷是由于血管内血栓形成,并进入了大脑。作为电视节目的一部分,该女孩吸入氦气变声,而事发后却发现气瓶上标明:仅供成人使用。

电视台解释为意外事故,已经启动了内部调查。警方也已经介入调查,以排查由于玩忽职守导致的意外。由于受害人是未成年人,所以名字没有被披露。据朝日电视的发言称,女孩已经神志恢复,但是尚未痊愈。

吸入氦气是聚会节庆中常见节目,先前有导致死亡的报道。英国健康署警告:吸入氦气可导致重要生命器官缺氧,引起头晕、头痛和窒息。

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

问题来了:为什么要吸入氦气?

氦气为无色无味无毒、不可燃气体,空气中的含量约为百万分之5.2。因为氦气传播声音的速度差不多为空气的三倍,所以吸入氦气的人说话的声音会变高频率。这个有趣的现像,使得吸入氦气的人说话尖声细气,就好像旧时的卡通人物一样可爱。氦气变声最早是作为一种科学现象出现在实验室中,后来随着娱乐界的推广逐渐被人们熟知,成为人们日常生活朋友聚会带来欢笑开心快乐的时尚产品,所以又被称为“欢笑使者”。美国民用市场销售的氦气含有20%的氧气,理论上不会出现窒息。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞