@ 2015.02.07 , 00:01
56

日本女童星因吸入氦气而昏迷

[-]

一位日本流行组合的12岁女成员,在一次电视节目中因吸入氦气而昏迷。该组合被称为“小3B”(3B Junior),是由一群10-16岁的未成年人组成的流行歌曲组合。2015年1月28日,这位女孩参加由朝日电视举办的电视秀,吸入氦气后突发神志不清,并迅速被送入东京医院。

据当地媒体报道,昏迷是由于血管内血栓形成,并进入了大脑。作为电视节目的一部分,该女孩吸入氦气变声,而事发后却发现气瓶上标明:仅供成人使用。

电视台解释为意外事故,已经启动了内部调查。警方也已经介入调查,以排查由于玩忽职守导致的意外。由于受害人是未成年人,所以名字没有被披露。据朝日电视的发言称,女孩已经神志恢复,但是尚未痊愈。

吸入氦气是聚会节庆中常见节目,先前有导致死亡的报道。英国健康署警告:吸入氦气可导致重要生命器官缺氧,引起头晕、头痛和窒息。

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

问题来了:为什么要吸入氦气?

氦气为无色无味无毒、不可燃气体,空气中的含量约为百万分之5.2。因为氦气传播声音的速度差不多为空气的三倍,所以吸入氦气的人说话的声音会变高频率。这个有趣的现像,使得吸入氦气的人说话尖声细气,就好像旧时的卡通人物一样可爱。氦气变声最早是作为一种科学现象出现在实验室中,后来随着娱乐界的推广逐渐被人们熟知,成为人们日常生活朋友聚会带来欢笑开心快乐的时尚产品,所以又被称为“欢笑使者”。美国民用市场销售的氦气含有20%的氧气,理论上不会出现窒息。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 英俊少年
    @3 years ago
    2698137

    不愧是3B,比2B还多1B

  2. Overmind
    @3 years ago
    2687783

    @金三胖思密达: 应该跟我小孩上的幼儿园差不多吧,小三班

  3. moresmall
    @3 years ago
    2687319

    氦气的水溶性差差差差,原因在于它的原子化学性质。
    氦原子的自身电磁结构相当封闭,难和其他原子互相吸引。

    而液体是很多原子分子的近距频繁碰撞集合,主体是互相能够吸得较强力的那种原子分子,比如电磁结构很不封闭的水分子。
    但主体种类粒子也能搞进其他种类粒子,一靠彼此的也挺强的吸引力,二靠粒子们的频繁混乱碰撞,三靠液体水平的堆积结构还有大量空隙。这和发狂级别乱晃米豆混装桶类似。

    主体粒子们可以在液面吸引捕捉其他粒子,在继续混乱碰撞中拉它下海;也可以靠主体粒子的碰撞所留空隙,让其他粒子钻进集合深处。这些情况,白话就叫做其他粒子被溶入主体粒子的集合了,其实就是多种粒子的混合。

    这混合未必没有自然极限,只要粒子之间的吸引力存在相对差异,那么当碰撞不够激烈(不达到强制混匀的干扰程度),各粒子就会发生由 吸引力相对差异 所控制的选择性分类汇集,吸得最强的那些聚到一起,其他的被撞得越来越偏出集合,于是最难被吸住的滑溜货逐渐被挤到一处,周围是互相吸得更强的粒子们排成的墙,墙如果全方位包围,附近就叫做气泡,泡里是滑溜货的被动聚集团块,宏观化力学效应横空出现,密度相对很低的气泡上浮,移向能突围再散混的气体结构区(粒子们碰撞更烈,间隙大到随便乱钻)。
    氦气原子就相对太难混进液体水了。

  4. moresmall
    @3 years ago
    2687299

    潜水用氦气,主要利用它的水溶性因素。

    烧过开水的人,容易发现水里溶有很多空气,加热时变成很多泡泡,密密麻麻跑出来。这还是日常生活环境时的情况,如果用深海的压强进行充灌,会象二氧化碳溶入苏打水一样。
    但这并非空气成份的水溶性很好,要取决于压强,在海面附近时就不咋的,包括氧气。
    这是危险之本底,下潜时,身体所处环境的压强越来越高,空气的各种主要成分都增大水溶性,进入体液(血液、淋巴液、各种组织部位的组织液、细胞内液)。等人上浮时,环境压强越来越低,上述气体因为水溶性变小,很容易像开香槟乱晃一样,在体内各处和水分离,变成气泡;其中氧气好说,反正能被生理耗氧机制利用,其他种类气体就成为栓塞结构,引发有关组织的供氧中断,靠很差的水溶性缓慢重返体液(肺部呼吸换气的浓度差进行间接驱使),经常太久,身体损伤了。

    氦气则相对很难随着压强变得明显易溶于水,用它和氧气混合,可以降低吸氧的浓度(承压物+稀释剂的作用,纯氧的氧化作用太强,尤其在高压时,会变毒物),却很少进入体液。于是下潜上浮时更少造成体内非氧的气体制造香槟、开香槟的危险,不是就可以闪电上浮了,氧气如果大开香槟,也会因产生太大气泡而撑出毛病,何况氦气也溶入一些,浮太快照样开香槟,只是开得相对不大而已。

  5. moresmall
    @3 years ago
    2687281

    乐器玩家,特别是管腔乐器的玩家,其中很多位都会有体验:空气如果明显改变了温度湿度,乐器音色就会明显不同,一般以干燥又不太冷的秋季最好听。
    其中主要原因之一,就是空气本身的声学特性在行动。

  6. moresmall
    @3 years ago
    2687277

    吸了氦气,新英变告地玉硬细酱地:

    人肉说话不止是靠声带的振动,那仅仅主要用来调频,还很需要别的东西做调幅,把空气振动幅度加大,越大越响。

    调幅的东西是气腔,装空气的那一堆,口腔,喉咙,鼻腔,还有向肺通气的鸡肠带。
    空气在它们的内腔做弹性振动,这个好好玩,类似笛子小号等等管乐器,会因空气的声学特性相关因素(密度、温度、压强等等),以及气腔的声学特性因素(尺寸、形状、腔壁弹性等等),对空气振动模式产生选频加强/削弱的影响,简单说,效果就是让一些频率的振动可以雄起,或者被抑制。其中可以雄起的振动被人用来做气动技能发贴,说话唱歌,乱嚷瞎嚎,这些都能靠鼓捣声带的松紧度来予以编码,改变不同频率振动的振幅,但多是迁就空气的声学特性基础,全因为人懒。
    懒的好处是攀着空气在气腔中 最易共振的频率 这颗自然大树,提供哪些频率就从中选取,比美声歌手的功课更省事省心。
    但这样需要飞快地被动适应,当时获得什么共振频率可选,就用那些,以免拖延说唱嚷嚎的时机,于是形成相当迅速的被动变频习惯。铁证参见青春期的变嗓,虽然觉得自己说话音色变得不同了很别扭,但照样能马上说出话。

    当吸进密度远低于空气的氦气,显然最易共振的频率被气体声学特性因素大改了,人就用被动变频习惯对付,削蛆变向地哇廖。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞