@ 2015.02.06 , 16:00

「暗网」中的诈骗

[-]

从前人们通常会去“丝绸之路”上进行一些非法网上交易。买家一般用比特币付款,再附上加密过的地址,卖家就会送过去一包Meth,或者是□□过去。当然曾经也有人送过咖啡(真咖啡)。假如你就是其中一位卖家,屈服于现实与压力,准备金盆洗手,卖掉自己最后的□□,注销账号,开始新的人生,好好做人洗心革面。

可惜混暗网的都没那么纯良。
一般来说,这种卖家都会趁着暗网的物流漏洞来捞最后一笔。收钱不发货,能骗多少是多少。
这种手段就叫做“最后的诈骗”。

基本上卖家骗了人之后会在暗网上彻底消失,但是最近一个骗子受不了心灵的拷问,在消失前写下了自白书。

这位勇士叫“9THWonder”。

“各位我很抱歉,我骗了你们。我无意用任何理由为自己开脱,我是个坏人。为了一己之私,我不顾良心,欺骗了这么多的人。在这里,我要说一句对不起。我还会在这儿呆上几天,许下虚假的承诺,刷着好评,完成我最后的目标并封锁这个账号。其实大概在12月19号到22号,我的所有库存就已经消耗殆尽。这是我最后的留言了。之后我将销毁我的PGP密钥。

再见。”

[-]
(情真意切,感人至深)

在暗网交易中,只有买家才知道自己收没收到东西,有时候一些举报说不定是邮递员的锅。虽然因为暗网的特性我们很难准确地计算这类诈骗的出现频率,但是确实经常发生——于是暗网论坛里一片萧瑟,人人都以为自己受了骗。

暗网研究专家Gwern表示,买家们应该选择那些采用第三方交易方式的卖家——货到第三方才付款给卖家。虽然很多卖家都不愿意这么干。

9THWonder的自白书发表一周后,暗网“丝绸之路”的嫌疑策划者Ross Ulbricht即被起诉。而“丝绸之路”在2013年就已被DEA和FBI突击搜查。其中有大量证据表明管理员涉嫌雇佣HA对勒索他的人进行谋杀。

暗网交易虽然能以完美的匿名制度以及不透明的交易链条来逃避法律的审查,但同时也导致了这种交易契约的不稳定性与责任的缺失。

更可怕的是,如果哪一天匿名制度失效,那么暗网交易同样会带来暴力。在Reddit上,各路网友纷纷对那封自白书表达了自己的震惊,同情,当然还有死亡威胁:“有人想见见这家伙吗?”有位网友表示自己被骗了,并且有他的地址。

本文译自 shizznat,由译者 Loading 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞