@ 2015.02.05 , 09:47

煎蛋小学堂:浅说板块构造论

[-]

虽然只是很简单的一些基本姿势,但是翻起来才发现我所知道“地球上的大陆板块会移动会发生碰撞分裂地球是由地核地幔地壳组成的”,完全不够用啊喂!

上地幔的岩石软流圈在板块运动过程中扮演了很重要的角色(其实应该说软流圈起作用与整个地球结构是有关的,软流圈的运动就是地球结构造成的结果),岩石圈位于软流圈上方,如果将软流圈喻为传送带,那么岩石圈就是不大听话的行李,之所以不听话,那是因为岩石圈的运动还受到其他因素的影响,因此在传送带运动过程中,上边的行李会发生碰撞,各种捣乱=_=

本期小学堂来源:YouTube MinuteEarth 频道。

小学堂视频:

优酷 】|【土豆

小姿势

小论:有三种意思,其中之一是古时吐蕃副相称谓。
藂(cong,阳平调):古同“丛”,意指聚集,又指丛生的草木。
謏(xiao,与小同音)闻浅说:小有名声,学识浅陋。

#这些奇怪的零散小知识,好像跟这篇文章一点关系都没有,但是其实它们都是在翻译这篇小视频的过程中get到的

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞