@ 2015.02.05 , 15:47

家中地板上的毛团是怎么来的?

[-]

平时打扫家里的人对毛团肯定不陌生,英语管这东西叫dust bunny(尘兔)。

毛团是一小团灰尘的集合体,如果不定期清理,会从家具底部或者角落发现这些东西。毛团主要由毛发、絮状物、死皮、蜘蛛网、灰尘和一些重量较轻的垃圾和碎屑构成,在静电作用下形成了类似毛毡的纠缠结构。毛团里会有尘螨或其他寄生虫,会堵在灰尘过滤网上降低通风效率,毛团的形成往往开始于一个大颗粒四处运动。

[-]

美国贝拉大学物理学副教授Lorin Matthews对毛团进行了总结:

“尘兔保持形状的力量来源于纠缠的纤维自身。纠缠的纤维形成了类似毛絮(用过干衣机的都知道)和毛毡的结构。尘埃颗粒之间的静电力也可以帮助尘兔维持形状。”

[-]

尘兔的形成可能是始自某单个大颗粒的运动,小的毛发、纤维、食物残渣和其它东西被气流吹到一起,这些气流可能来自取暖制冷设备,甚至是开个门或者是人们在屋中行走、开窗。所有这些动作让微粒产生摩擦,互相之间牢牢抓住并形成了纠缠的网络,随着这团东西四处运动,一路上不停吸附小颗粒,也变得就越来越大。食物碎屑和人的死皮等含油碎屑还能起到粘合的作用。

尘兔一般出现在摆放较低且沉重的家具底部,由于这些家具离地不高,人们无法看到底下的状态,打扫的时候难以照顾到这个区域。由于这些家具往往都是一些笨重的家伙,平时清洁很难挪开打扫,无论是抹布、拖把还是吸尘器都照顾不到。

[-]

这东西对人有害么?

虽然看上去尘兔或者叫毛团人畜无害,其实里面含有的尘螨等过敏源,除此之外尘兔也会吸收有毒有害物质,因此对健康是不利的。尘兔对电器也不利,有些尘兔堵塞散热口,造成电器温度过高,会减少电子元件的使用寿命。

本文译自 Green Cleaning Products LLC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (60)

24H最赞