@ 2015.02.04 , 16:14

关于平滑曲面褶皱的通用理论

[-]

当你在浴缸里舒舒服服地泡了个澡后,是否发现自己的手指却像葡萄干一样起了褶子?一定是如此。这便是根据一种新的褶皱理论运算后得出的结果。手指、大脑、葡萄干等很多事物的褶皱都可以用该综合理论来解释。

该理论由一支麻省理工的工程师团队提出,并发表在 Nature Materials 期刊上。该综合理论能够帮助化学家更好地开发研究高科技材料。例如,在电子成像领域,化学家通过控制褶皱幅度对微型镜片的排列进行调整。褶皱现象也经常出现在生物领域。比如晶胚的发育便是通过球状细胞的聚合来完成的。这或许能帮助生物学家了解大脑等其他器官表面褶皱部分的重要性。

这支团队通过在直径一厘米的硅胶半球上进行测试以验证这项理论。(所以,他们是由整容医院赞助的团队是吗?)在半球上形成的褶皱符合他们之前通过该理论计算得出的结论。当然,不是所有球体表面的褶皱都“来自韩国”。这些不同是由多种因素引起的:材料表面的弧度,形成褶皱的挤压力以及褶皱表面的厚度。所有这些因素都会成为该理论计算体系内的变量。

根据 Pedro Reis 的说明,接下来,他们的团队将会继续在一些更为复杂的曲面进行试验,例如圆环以及类似 Pringle 型的复杂曲面。

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞