@ 2015.02.04 , 10:09

有毒TBT禁令生效6年后,雌海螺终于不长□□

[-]

从20世纪60年代开始,大多数船开始涂装名为TBT(三丁基锡)的化学物来防止海蜗牛等小生物吸附船体。曾经有研究人员发现该种有毒化学物的作用下,雌性海蜗牛开始长铅笔了。2008年TBT被禁用。

软体动物和藤壶附着在船体形成的结垢是造船厂长久以来最为头疼的问题之一,结垢不但破坏船体,还增大了船只的行驶阻力,增加了燃料费用。所以从60年代开始,船身上被刷上了可以防止水生动物吸附船体的TBT。TBT有毒性,这也是它防水生动物的原理。

但是随着越来越多的船只使用TBT,海洋水体中TBT的量逐渐积累,尤其是货运码头附近,科学家发现水生动植物身上出现了TBT的负面影响。

[-]

海中的贝壳类和海螺受影响最为严重,雌性蛾螺开始长出□□和输精管,海螺开始不育——这种现象被称为性畸变。澳大利亚2004年的一项研究发现抽样的海螺中性畸变的发生比率在43%~100%。

英国毒理生态学家Peter Matthiessen博士研究了30年TBT对环境和生物的影响。他说:

“受污染严重的物种被TBT抹杀,实际上雌性因为无法排出卵子,被撑爆了。”

随着TBT毒性方面的研究越来越多,从80年代起,关于停用TBT的讨论也越来越多。最后在2001年,政府官员同意签署TBT禁令,禁令于2008年生效。

自从2008年TBT禁令生效后,蛾螺的数量有所恢复。

昆士兰海洋生物学家Scott Wilson注意到性畸变没有以前严重,他的某些实验地第一次完全没有性畸变迹象出现。他还发现以前没有海螺的地区现在也有了海螺。

对于甲壳纲和海鞘等海洋无脊椎动物来说,TBT含量减少也是个好消息。

本文译自 Discover Magazine,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞