@ 2015.02.04 , 09:00

数据对决:蓝鲸VS梁龙

[-]
自从伦敦自然历史博物馆宣布要将博物馆入口处的梁龙骨骼化石将在2017年替换为一条蓝鲸标本,人们就不开森了,继而在Twitter上发起了一场针对Dippy(梁龙的小名)的声援。

所以,还是凭实力来一场公平的对决吧!
[-]

体形

[-]
[-]

梁龙:平均体长在26米左右,约为一个篮球场的长度。仅脖子就有8米长,尾巴为14米。但是体重只有约10886千克(不到11吨),梁龙算是个轻量级的选手,如果是拳击的话,梁龙会被蓝鲸一波带走。

蓝鲸?:体长约30米,平均体重190000千克(190吨),是迄今位置已知的生活在地球上的最大生物。(但是这种体形得益于海洋的浮力~陆地上就是块豆腐。)

蓝鲸的舌头的重量和一头大象相当(鸭舌有这么多就好了),心脏有汽车那么大(鸡心有这么大就好了),血管可以轻松容纳人在其中游泳!

结果:在体形上Dippy略逊一筹,败北。蓝鲸获胜!

骨骼

[-]

梁龙:在不计挖掘丢失的情况下,Dippy有292块骨骼。

蓝鲸:在不同个体之间,蓝鲸的骨骼在180-200块之间。

结果:Dippy在骨骼数量上以绝对的优势扳回一局。

饮食

[-]

梁龙:作为素食主义者的梁龙,主要以树和柔软植物以及史前蕨类植物为主食。利用8米长的脖子,他们能轻易的吃到别的恐龙吃不到的树叶。以梁龙的体形,加上植物所能提供的能量较少,它一天的进食量将是一个天文数字。偶尔他们也会像鸡一样,吞食一些小石头帮助消化。但是由于缺乏相关的科学依据,具体的食量我们只能发挥想象了。

蓝鲸:作为海洋中的巨人,蓝鲸却是很少吃巨星鱼类的,它们一般以小型海洋生物,如:磷虾为食。每天的量为40万只左右。蓝鲸能在10s内吞下10万千克的海水以及海水中的食物。

结果:蓝鲸,鲸鱼在海洋中简直就是自家开的自助餐馆啊!

牙齿数量

[-]

蓝鲸:当然是没有嘛,伦家是靠须过滤水进食的嘛,要是数鲸须当然是必胜啦。

梁龙:难以计数,由于梁龙每天要进食大量的树叶,这就意味着他们的牙齿磨损的很快,几乎每个月都会换牙(小时候换牙简直是个悲痛的过程)。Dippy就有5套备用的牙齿能在任何时候换上。

结果:梁龙。但是考虑到蓝鲸不必担心蛀牙,简直就是幸福啊~

附加题

[-]

梁龙:在面对潜在的威胁时,梁龙能以800英里每小时的速度抽动尾巴,造成巨大的破空声来吓退对方。(1英里=1.6公里,音速为340m/s,也就是800*1.6/3.6=355m/s已经突破音速了)

蓝鲸:蓝鲸来到海面换气时,气孔喷出的水汽可以高达9m。

结果:应该是能够用尾巴打出突破音速的Dippy!

那么,到底是换还是不换呢?

本文译自 BBC,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (26)

24H最赞