@ 2015.02.04 , 17:43

砖头能当空调用,只需要使用水

[-]

虽然题目告诉你这是能代替空调的3D打印砖,可看起来一点也不像空调。不过这些东西的的确确可以起到调节室内温度的作用。

这些3D打印构件是Emerging Object公司的产品,名为凉砖(Cool Bricks),多孔结构类似海绵,具有很强大的锁水能力。被困在小格子里的水分会通过蒸发作用渐渐释放到空气中,在这个过程中水分蒸发带走热量,砖块和周围环境的温度就降下来了。

[-]

沙漠地区的气候炎热干燥,白天气温最高可达50摄氏度,但湿度却逼近零。居住在这里的人们用空调可以很方便地解决气温过高问题,问题是空调让室内空气变得干燥凉爽,许多时候为了不让空气太干燥,还要在室内摆放加湿器,凉砖就很好地解决了温度和湿度的矛盾。

Cool Bricks的原理来源于非洲地区沿用了数千年的Zeer Pot——一种被动制冷设备。Zeer Pots实际上是个双层陶罐,中间放上沙子,沙子里浇上水,通过水蒸气蒸发带走热量,保持内部食物始终处在较低温度。

[-]

[-]

[-]

那么这种Cool Bricks效果如何?在佛罗里达这种地方Cool Bricks起不到什么作用,这里夏天湿度太高,砖块只会湿上加湿。砖块内部储存的水分没有那么容易蒸发掉,也就无法给房子降温。

[-]

然而在较干燥的气候下,满足某些特定条件——湿度保持在10%-30%之间,气温在20摄氏度以下,凉砖的制冷效果还是不错的。(吐槽:湿度过低,20摄氏度也不用开空调了)

阴影也能助益zeer pot发挥效果。阴影可以起到给建筑物降温的作用,在某些极端情况下,阴影地区的温度比太阳直晒区的温度低20摄氏度。

所以Cool Bricks很适合用来做内墙。只要室内有合适的气流,凉砖的确能起到降低室温的作用。此外,搭建这套系统意味着增加供水系统,毕竟没人愿意浪费饮用水给砖头增加湿度。

结论是,干燥炎热地区的建筑使用该种材料作用最为明显,有多管用只有使用者自己知道。

本文译自 Geek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞