@ 2015.02.03 , 09:04

为什么痛的时候喊痛就似乎不那么痛了

[-]

当我们受伤得时候疼出眼泪是不可控制的本能,而在痛出眼泪之前我们第一反应是大叫出声。现在科学家已经找到这声短叫的原因——帮助我们承受痛苦。

此前有些生物学家提出,我们自发地喊出升是为了警告他人这件事是危险的。但新加坡国立大学的一项最新研究表明,一声短促的“哎哟”其实能够干扰疼痛信息传送给大脑,分散我们对疼痛感的注意力。

此外,研究人员发现疼痛的表达能跨越语言的障碍。如英语说“ow”或是“ouch”,南非人喊“eina”,意大利人则说“ahia”,中国人就是“哎哟”。

该研究组由新加坡国立大学心理学和神经生物学系的专家组成,他们在研究报告中写道:“这些不同语言的共同点就是只要嘴巴打开、舌头放平,不以嘴唇呈圆形而发声。发音简单,只需一点点关节控制,却能最大限度地提高输出的音量。在疼痛时能容易、有效地发出声音。”

科学家们对志愿者做了测试,看看他们能把双手放到冷水里忍住多长时间。56位志愿者先是可以在感到痛苦时喊“哎哟”,还有4次被要求保持沉默。

在四次不出声的测试中,他们可以在感受到痛苦时按下一个按钮;在感到痛苦时听自己的“哎哟”录音;听别人喊的“哎哟”;坐在那什么也不做直到他们不能忍受为止。

结果显示参与者能自主喊出声音的时候忍受的时间最长,每个人平均能坚持30秒钟,而在坐在那什么也不能做的时候最多坚持五秒。除此之外,在听“哎哟”录音时他们承受痛苦的时间并没变长,这表明疼痛时的喊叫不只是为了交流信息。

至于简单的“哎哟”到底是如何在人体内产生生物、心理作用的还不清楚,但研究员们认为这个自动产生的声音会发送给大脑的噪音区,妨碍疼痛信息向大脑传送。他们在发表杂志上的学术文章里写道:“一个可能的解释是在感觉运功过程的背景下理解。运动行为同属于外周神经系统的一部分,当发声时肌肉改变的信息反馈给大脑,和疼痛相关信息传送相竞争。”

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

24H最赞