@ 2015.02.03 , 10:56

语言的发展或取决于人口

每年,全球都有无数的新词被添加进字典,也有不少的词汇被人所弃用。最近学者正在开展一项研究,统计新词与弃词在语言发展中所占的比率。学者们发现,与生物进化相类似,语言发展的快慢取决于使用该语言的人口数。

为了发掘人口与语言发展之间的关系,来自澳大利亚国立大学的一支由语言学家以及进化生物学学家组成的团队,对20种不同的波西尼亚语进行了比对。相对较“年轻”的波西尼亚语在人类史上诞生较晚,这也使之成为最佳的实验对象。这种语言在不同的岛屿上迅速产生了不同的分支,而不同分支之间的联系也已经被研究透彻。学者便能通过比对不同人口规模下的语言来观察其产生的词汇变化。

研究团队将拥有同一原种的语言进行对比。这些语言被称为“姊妹”语言。通过观察在两座岛屿上的人口相对独立后“姊妹”语言所产生不同变化,学者发现人口规模较大的岛屿新词产生的速度更快,而人口较少的岛屿的弃词速度则更快。这些变化的速率远远超出研究团队的预期。

这一结果同生物进化相类似,人口规模小的族群会导致其遗传多样性的锐减,而人数众多的族群则有更多的机会去发展其生物的多样性。

这一研究结果对于研究人员来说也仅是一个开始:生物学家 Lindell Bromham 作为团队的一份子,告诉笔者“直至我们找到另外一个能够进行试验的语种,我们都不能断定这一结果是否适用于整个语言的发展还是这仅是波西尼亚语的一个特例。”

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞