@ 2015.02.03 , 12:20

给乐高机器人塞个虫脑

[-]

小小虫脑也能给人工智能比赛指明方向,如此说来,人脑有朝一日上传电脑也不是不可能。

来自全世界的科学家和程序员们聚集在一起为了在机器人身上重现随处可见的秀丽隐杆线虫的行为而共同努力。

该开源研究名为“开放蠕虫项目”,最近研究取得了首个重大突破——研究人员将模拟蠕虫神经系统的软件上传乐高机器人,一台自主控制的虫脑乐高机器人就此诞生。

机器人的传感器没有经过任何预先编程设定,通过传感器发来的数据,机器人如何接近障碍物如何后退,碰到食物应该有怎样的刺激反应等等。

研发人员说乐高机器人要具备躲避天敌或者寻求配偶的能力还需要一段时间,科学家认为这个项目所展现出的人工智能灵感来源于科幻世界。

项目协调人Stephen Larson说他们为了这个项目已经进行了四年研究,现在还只是初级阶段,未来还将有更多重大成果等待实现。

科学家用声呐探测器代替了虫儿的鼻神经元,蠕虫身体两侧的运动神经用乐高机器人左右侧的电机代替,机器人已经可以模仿线虫的生物神经布局。

Larson说该开源项目还在等待同行评审,科学家和研究人员还不敢夸口说机器人的行为有多类似生物体行为,尽管如此,成果依旧斐然。

Larson说虽然还有很长的路要走。有了足够的神经元,将这些神经元大致按照动物神经的连接方式相连,神经的组织结构中有接受信息的神经元也有发送信息的神经元,这样能不能还原动物的神经系统呢?

截至目前为止该项目已经有来自15个国家的60位贡献者为机器人添砖加瓦。目前该项目已经分解为多个下属研究团队,有的研究物理和机械模型、有的研究神经、有的研究肌肉还有的研究电子模型。

本文译自 CNN,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)