@ 2015.02.03 , 10:35

吃鸡蛋会让人变得慷慨大方

贷款拿不下?早餐请银行经理吃个鸡蛋,问题就解决了。新的研究发现,鸡蛋里含有的复合物会使人们变得更加慷慨大方。科学家说,一些食物中所含的色氨酸(tryptophan,一种氨基酸),能够改变人们的行为。他们在实验中发现,摄入少量色氨酸(约等于三个鸡蛋中该物质的含量)就会使捐款人的捐款数目增加一倍。

[-]
心理学家说鸡蛋等食物里富含的色氨酸可能使人变得慷慨大方

鸡蛋和鱼,奶等都是富含色氨酸的食物,色氨酸在人体内会转化成让人感到快乐的化学物质血清素。这种物质也做为一种叫做色氨酸(TRP)的食品添加剂在市场上发售。荷兰莱顿大学的心理学家在发表于《心理学前沿》期刊里的文章中写道:“这是我们初次对食物,如鱼,蛋,豆和奶中含有的化合物的应用是否会促进慷慨捐赠行为进行了研究。我们最早证明了,通过增加色氨酸相关的食物摄入能大大促进人们的慈善捐赠行为。”作者们对32名男性和女性进行了实验,其中一半人摄入了一种含有0.8克的色氨酸粉末,另外一半人则食用了一种无害的安慰剂粉末。参加研究的每位成员每人拿到了7.5英镑,他们被询问是否愿意把他们的金钱所得捐给慈善机构。桌子上摆放着四个慈善机构(联合国儿童基金会,大赦国际,绿色和平组织和世界野生动物基金会)的盒子。当心理学家计算捐款数额时,他们发现摄入色氨酸的人平均捐出了75便士,而食用安慰剂的人则只捐出了一半的数额。一种食品添加剂如何能产生这样效果的原因尚未可知,但科学家们指出这可能与后叶催产素关联,女性在哺乳和□□期间会产生这种所谓的“拥抱”荷尔蒙。

[-]
贷款拿不下?请他吃鸡蛋!甲方不给钱?请他吃鸡蛋!

研究者们指明了大脑跟血清素和后叶催产素关联的临近区域。他们写道:“捐款的意愿可能受血清素对后叶催产素水平影响调控。我们的研究结果验证了唯物主义者的说法‘吃什么东西就会产生什么行为’。人们吃的食物影响到大脑的状态。食物就这样扮演了认知促进者,调控了人们应对‘社交’世界的方式。”

伦敦国王学院的神经生物学家Adam Perkins这样评论这项研究,他说研究结果运用于监狱,促进犯人间的和谐将会非常有效。他说:“研究结果非常有趣,增加含有色氨酸的食物添加剂就能极大地促进全民行善的意愿和行动。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞