@ 2015.02.02 , 11:18

梵高名作《星空》可能借鉴了科学绘图

[-]

Michael Benson是一名导演、记者和摄影师,他在过去十年里出的书里有着许多令人惊叹的星空图。他用卫星望远镜、航天探测器为我们展现了宏伟的宇宙。在Benson最新的一本书里,他打破常规研究了人们企图描述宇宙及地球的历史。

最早观察、描绘宇宙及地球的是内布拉星象盘,出现于公元前1500-2000年间,用青铜和黄金打造,里面描绘了太阳、月亮和昴宿星团的星星。Benson介绍道,这是帮助天文学家测量至点(夏至、冬至)的便携式装置。

Benson在搜查这些图片档案时发现一些惊人的秘密。在这些图片中有一张天文学家William Parsons用强大的望远镜看到了一个涡状星系(Whirlpool Galaxy)并用手把它画了下来。这张19世纪中期的图片在英国引起了轰动,Camille Flammarion在一本将天文学通俗化的书籍里借鉴了这张图。

秘密就是,这张涡状星系图和梵高的《星空》里所画的呈螺旋状上升的星星有着惊人的相似之处。Benson说:“我们认为这张天文照片直接影响了梵高的《星空》,不管他是在法国南部避难的某个图书馆里看到的还是在巴黎见到的。”

Benson新书的重要主题之一就是这些艺术作品对科学探索的促进及妨碍作用。比如,天文学家Ptolemy画了一个以地球为中心的太阳系图谱。这张图实在是太引人注目,以至于在世间流传了一千五百年,直到哥白尼把太阳放到太阳系中心。但是Benson指出,就算Ptolemy是错的,那也得他先错得够轰动,复制品够多。这样才能给哥白尼在此基础上施展的机会。

[-]
(左)内布拉星象盘,它描绘的星星和与月亮有关的物体被认为是人类历史上最古老的天文图像。(右)1660年天体地图集的一个插图,描绘的是以地球为中心的宇宙。

[-]
1845年,William Parsons的M51星云(现被称为涡状星系)复制品,它举例我们大概两千三百万光年。大小相当于一整个银河系。

[-]
梵高于1889年起草油墨画,后来慢慢完成成品油画《星空》。而他的作品很可能受到曾出现在法国天文学畅销书中的M51(上图)影响。

[-]
这张1888年的雕刻画作上写着:“一个中世纪的传教士发现天与地的交合处。”

[-]
这张地图起草于1976年,为制图员Marie Tharp和地质学家Bruce Heezen共同完成的宏伟巨制,基于Tharp和Heezen对地球整个海洋板块进行声波定位制作的全新地球地形图。

[-]
英国宇宙学家Robert Fludd在灯光发明之前制作的黑色真空宇宙图,这张1617年的作品早Kazimir Malevich著名的单色画作品《黑色广场》(Black Square on a White Ground)300年出现。

本文译自 PRI,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞