@ 2015.02.02 , 11:13

能识别使用者的智能键盘

[-]

佐治亚理工学院的研究者们新开发了一种键盘,它能根据用户打字模式准确识别出使用者。最重要的是,它耐脏、防水,还能利用指尖的静电自己发电。

长久以来,人们为了保护一些敏感数据都会使用密码,但它们很容易被潜在的危险窃取。为了提供密码以外的安全保障,手机和平板电脑已经开始利用生物传感器(如指纹扫描),虹膜扫描仪的出现只是早晚问题。

佐治亚理工学院的Zhong Lin Wang的团队开发的键盘不一样,它采取不同的识别方法—打字模式。每个用户都有自己独特的打字模式,比如施加在每个键的压力及两次按键的时间间隔。

[-]

大部分键盘都是机械操作,每个键只能识别两种状态,按下和松开。而Wang的团队开发的键盘不一样,该键盘以与众不同的方式打造。它们不是依靠上下开关,而是在按键上堆叠四层透明薄膜。其中两层是铟锡氧化物,扮演着电极的角色,两层铟锡氧化物中以PET塑料(就是一般水瓶和饮料瓶使用的材料)分开。在电极的上面有一层聚全氟乙丙烯(FEP)塑料,用以收集我们的手指在敲击键盘皮肤摩擦产生的静电。

[-]

这种独特的结构让键盘可以记录每个按键接收的复杂电气信号,当数据被分析处理后,键盘就会创建各种打字模式作为每个用户的独特标签。为了证明它的用处,该团队的科学家们让104位志愿者用这种键盘打四次“touch”,只要这么少量的数据就能让键盘相当准确识别出用户的打字模式。这种新型认证方法再联合密码能让敏感数据安全得多。

这个用塑料层打造的键盘不仅能记录按键敲击还能储存指尖的静电。虽然现在做出来的模型还没有这种功能,但是Wang的团队估计收集到的电量足以驱动蓝牙发射器让键盘实现无线使用,甚至能支持第三方低能耗设备。

[-]

最后的特点就是,因为键盘不再有上下运动的机械装置,加上选择的材料,“智能键盘”的保洁变得简单多了。Wang说:“就算泼一杯咖啡到上面它也不会坏。因为它是用一片片薄塑料做的,能够隔离液体。”

由于键盘使用的材料是整个电子行业常见的廉价材料,Wang和他的团队成员们认为他们的设备在成本和耐用性上都有很强竞争力。

本文译自 gizmag,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞