@ 2015.02.02 , 13:20

18世纪的溺水急救法

1748年,法国医生Jean-Jacques Bruhier发表了一篇标题充满希望的《窒息或溺水的急救新法》,里面形容了一种叫做“烟草烟雾灌肠”的方法,不过这方法现在看来应该没什么用了。

经过哈佛赫顿图书馆馆长John Overholt的同意,该资料的原版将会在文章最后出现。不过我们需要的信息在第三段时就出现了,讲的是一个男人对溺水的妻子进行急救的故事:

Thomas先生是来自巴黎的一名医生,他正坐在渡船上,等着所有乘客上船。他看到一搜刚靠岸的满是乘客的船,一名男子下船后马上在打听他妻子的行踪,没有人知道她去哪儿了,后来一个孩子指着河说她“藏”到了那里。她似乎是从船后部掉进了河里,当时只有这个孩子看到。听到这儿,男子马上又乘船回到河上,只有孩子做向导,在一片泥潭中找到了妻子。男子马上把她救了上来,送到岸边。周围的人都在提供救人方法,有的说把她倒吊起来,一名士兵走过,了解情况之后,让男子冷静下来,因为他的妻子很快就能被救活。士兵把烟斗递给男子,让他把烟嘴插进妻子的□□里,然后让他用一个纸卷,对着烟筒尽全力把烟吹起来。吹到第五下,就听到妻子的肚子发出巨大的咕噜声,吐了几口水,然后醒了过来,最后坐了起来。到这时,Thomas先生的船已经满员,并向男子保证他的妻子已脱离危险后,启程离开。他常常回想如果没有这种方法,这名女子能不能活下来,她的故事也还会不会被记入历史资料了。

Overholt指出:“这种溺水急救法现在已经不建议使用,然而烟草烟雾灌肠法的救命奇效一直以来都很常见。”Jan Bondeson在《活埋》一书中写道:

用烟草烟雾来灌肠曾被人认为大有益处。1784年,比利时医生P.J.B Previnaire因为一本关于假死的书,获得了布鲁塞尔科学院的奖励。书中形容并描绘了能够救命的烟草烟雾灌肠法,他把这种方法称为Der Doppelblaser。这些灌肠法直到19世纪时还在被人们所使用,尤其是在荷兰。现代科学认为这种做法没有任何生理学依据,除了暴力插□□带来的疼痛和侮辱可能会有一些让人复活的效果。

实际上,在18世纪的急救工具中,用来暴力插入的还不止一种。Bonderson形容过这样一种用具,原理与烟草烟雾灌肠完全相反:

据观察,肠道的括约肌在死后会放松,帮助排空肠道中的空气。一位古怪的发明家建议将一根管子插入尸体的喉咙,然后两人用气泵向里面充气。之后发生的事情对于那些熟悉尸体的人来说应该可以想象,不过对于普通人来说,还是不要知道为好。

[-]

本文译自 IO9,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞