@ 2015.02.02 , 08:35

患上痴呆症的韩国老汉,却表现出吹奏萨克斯的天赋

[-]

一名60岁的商人患上痴呆症之后失去了他的工作和他的个性。虽然他精神上很衰弱,但他平生第一次学吹萨克斯的时候却能吹得很好。

这位名为J.K的韩国人患上了额颞痴呆(FTD),导致他的额叶和颞叶萎缩。结果就是J.K的个性开始慢慢地改变。在社交时,他开始有不适当的举止,语言和记忆功能也开始出问题。在他妻子的鼓励下,他开始学习乐器。

最终,他的表现甚至比和他一起学习萨克斯的健康学生还要好。

阿拉巴马州老年痴呆症专家Daniel Potts说这表明痴呆症患者可能具有隐形天赋,只要有机会这些天赋就能浮现:“如果我们真的给了这些人一个机会,不要放弃他们,确定他们的性格之后,许多痴呆症患者都能有较好的表现。”

比起老年痴呆症,FTD这种痴呆症更容易影响较为年轻一些的人。

Potts说FTD与老年痴呆症不同,老年痴呆症主要影响人们的记忆,而FTD患者更大的问题在行为表现上,他们常常有不恰当的行为,以至于他们不得不退出正常社交,他们的语言能力也会受到影响。

但FTD患者仍然保有他们已经习得的能力,比如玩游戏,他们的艺术鉴赏能力或音乐鉴赏能力甚至还会增强。

Potts认为,和语言、动作及记忆这些技能不同,鉴赏和表演音乐需要大脑大部分区域参与进来,因此大脑部分部位的疾病可能不会影响所有与音乐相关的区域。FTD患者之所以会更了解艺术,是因为他们大脑与抑制有关的部位病变之后,他们的艺术创造力可能就被释放出来了。

而根据韩国研究J.K案例的研究人员描述,他在58岁那年就表现出痴呆的症状,当时与他相处32年的妻子注意到他的性格也出现了一些奇怪的改变。比如,在工作中与人交谈时,J.K会大声说出他的想法,从不顾及他同事的感受,他的妻子生病住院时他也丝毫没有表现出担忧。

一年之后,通常内向温柔的J.K变得冲动而好斗。他常常为一些小事生气,说别人的坏话,口头和行为也常常变得很暴力。

59岁诊断出FTD之后,J.K开始学萨克斯风,每天两小时。因为他的妻子认为演奏乐器能安抚他的异常行为。在此之前,他从未接受过任何音乐培训。

刚开始,J.K要花很长时间看音谱,之后他才能演奏萨克斯。然而,他的技术开始突飞猛进,不久之后,每隔两三个月他就能演奏不熟悉的新歌。

61岁时,J.K有一些行为表现问题,但他的攻击性和焦虑没三年前诊断的时候严重。Potts认为学习演奏乐器可能对J.K有帮助。

他还认为,应该给痴呆症病人一个机会去探索他们的艺术天赋,这对病人和他们的照看者来说都有好处。对于有认知障碍的人来说,和别人发展出一段关系可能很难,但人们也许可以通过音乐和艺术来交流。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞