@ 2015.02.01 , 12:50

胃酸机器人

[-]

面对微型机器人设计的种种挑战,研究者们希望寻找一些创造性的解决方案,在上次奇怪的机器人介绍过一种依靠外部磁场控制移动的微型机器人。

加州大学纳米工程学院设计了一种利用动物体内胃酸作为动力的纳米机器人,这种机器人能够进入生物体内帮助体内的机体活动,并成功在小鼠身上进行了实验。

[-]

对于生物医药研究而言,目前针对纳米机器人的测试大多在体外进行,但真正需要考验纳米机器人能力的地方可能是生命体的体内。正如看过电影《神奇旅程》的人所知的,对于一个纳米机器人来说,一个生命体的内部可能是一个充满危险的地方,纳米机器人需要能够克服所有的障碍才能保证接下来能够完成他们的工作。胃酸恐怕是其中最危险的了,要知道胃酸的PH值在1.5-3.5左右。

要想能够完成工作,先要保证自己不被溶解啊!研究人员设计目标是:首先,纳米机器人能够监控和承受小鼠胃酸功能;然后,他们能够将用于治疗的有效载荷送达到靶组织(目标治疗细胞,比如癌细胞);最后,他们能够被有效的排除体外,不为宿主留下任何毒素,因为有时候外来物质会激活体内免疫细胞,造成不必要的免疫反应。

[-]

既然要对付胃酸,研究者们就提出了利用合成的锌微型马达,反过来利用胃酸作为动力源,将纳米机器人送达目的地,最后当胃酸将马达溶解掉,最后药物也就成功的被送达目标组织了。微型马达本身对药物起着一定的保护作用,最后又被溶解,相当于体内无残留。三个目标都能够有效的得到解决!可谓是一石三鸟。实验取得成功后在美国化学学会期刊上发表

电磁、胃酸做动力,下一个被用来作为纳米机器人的外部动力源的会是什么呢?AT Field?

本文译自 Geek.com,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞