@ 2015.01.31 , 00:01
55

观点:学生们应该作弊

# 本文为译稿,不代表译者及煎蛋网观点。

[-]

你被拐卖到一个偏远的地方,绑匪把你捆在椅子上,一位绑匪头子坐在你前头。他拿起10张小卡片并且告诉你他要问你一系列问题。问题的答案都印在卡片上,他向你保证说一旦问完问题你就解放了。但是这里暗藏一个玄机。一旦你答错问题,他就会给同伙发信号砍掉你的一个手指,当他开始读第一个问题的时候,你注意到他背后有一面镜子,你能通过镜子看到卡片上的文字。由于你被教导作弊是不诚实的,你打断绑匪告诉他你能从镜子里看见卡片,他们必须把卡片藏好,这样你就不会瞥到答案了。他调整好自己,然后问了你一系列枯燥无味、让你提不起兴趣的问题,此时他的同伙正虎视眈眈的握着剪手钳站在一边。

所有人都认为作弊是不对的,但是他们都没考虑到环境。本例中,作弊不仅仅是合理而且是必须,因为它能帮助一位遭受迫害的无助牺牲者。不幸的是,提到教育就不存在这种情况了。公立学校最突出的特征之一就是看重成绩。因为成绩是评判学生的主要标准,他们用成绩奖励或者惩罚学生。他们是学生档案的主要组成部分并且可能会影响学生的未来发展。相比于成绩教育者更强调学习的价值,当成绩不能反映学习成果的时候,这一切就成了儿戏。学生们觉得自己的付出很多却没有取得高分之后就开始变得对学习冷漠。这时候再坚持说学习比成绩更重要就太虚伪了。这就好比对麦当劳的员工说你应该更关心你的工作而不是薪水。

学生们不知道他们学了什么或者他们学的怎么样,他们疏远在学校做的功课。除了极少数的几篇报告之外,其他作业对学生们没什么启发。任何个人情愫都将被“努力完成按期上交”以及“期待老师给出高分”所破坏。

重要的是要记住学生们是有目的考试,他们将知识保存足够长时间去参加考试,然后忘记大部分的知识,这是迟早的事。这彻底颠覆了考试的目的和价值。诋毁作弊的考试拥护者不知道这些。考试让学生们认为知识是一次性商品只有考试的时候用得上。这些导致教育逐渐失去价值。

作弊的好处显而易见,在“失败并不是学习的机会而是耻辱的象征”这样一个环境中提高成绩。学生们考的不好的时候,他们就没理由得到反馈,因为他们不可能在被考同一张试卷。考试本身随机性很强并且经常意义不大。诸如FairTest之类的组织应该致力于揭露那些反应问题的不良考试。

学校争论的焦点在于考试作弊很不道德,它让人养成坏习惯,影响人的自尊。没有考虑到环境这些担心都没多大用。孩子们每天被聚集在教育机构,着这里他们就是被管理的底层人们。就像人质一样只不过没有身体上的束缚。他们被剥夺了生存权之外的权利,包括追求他们爱好的权利,并且还要参加许多考试,学生们要对每一个错误答案负责。

维护道德是一个不成文的约定。在学校的学生们违背自己的意愿,他们没有义务遵守压迫者定下的规范。作弊是一种反抗行为,反抗压迫者的行为应该被鼓励,而不是被认定为坏习惯或者是无德之为。儿童研究中心强调的关于自尊的担心没有任何科学支持。

如果学生们因作弊而感到不好,是因为环境创造了能作弊的条件。也正是由于同一个原因,许多学生因作弊而自豪。作弊需要创造力还需要大胆心细这样才不会被抓。作弊也是一种对专制制度的蔑视。正因如此,作弊可以是自豪的来源可以提高自尊。在这种构想下,作弊不仅仅是许多学生做的,而且是许多义务教育学校的学生应该做的。作弊是道德需要。

因作弊而惩罚学生是完全错误的。人们应该更关注不作弊的学生。他们对压迫逆来顺受,缺少反对压迫的能力。作弊应该被看做是压迫组织下合情合理的产物。惩罚作弊的学生是另一种滥用权力的专制制度。在一个健康的社会下,人们诟病那些强迫孩子们必须忍受作弊环境的人。

本文译自 WIRED,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (70)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 天之嫡长子
    @3 years ago
    2685781

    为什么评论都 taking 笑话 seriously?

  2. 2683392

    既然你是为了兴趣而学习,我不拦你,你学得好的科目考满分我佩服你,但是你不感兴趣的科目你要那么高的分数干嘛?
    既然你在意你的兴趣,但你为什么又同时在意你的分数,你是为了兴趣而学习,又不是分数!
    好自为之吧!

  3. 2681884

    @啦啦啦: 对哦,是阿毛说的,当我啥也没说

  4. 2681878

    @啦啦啦: 理想很丰满,但作为现役大学老师告诉你,你太看得起学生们了,连课程设计都是照抄的,更别说其他的了

  5. pawnand
    @3 years ago
    2681412

    作弊有很多好处是真的,我时常也在想各种作弊手法,看到别人考试作弊大多数时候也不觉得他们可恶。
    但是我从不作弊,因为我爸妈从来不会因为成绩不好而责骂我或者冷淡对我,所以对我来说没有理由冒被退学的风险去作弊。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞