@ 2015.01.31 , 21:51

[v]说说核难

[-]

1 1986年乌克兰(当时归属苏联)切尔诺贝利核电站泄漏,这是历史上最严重的一次核事故,当年的那次污染让方圆15000平方英里的范围内探测出可测辐射污染,污染将持续300年。

2 事故发生后不久,1.5平方英里半径内的松针变红。这些松树的样子扭曲变形缺主干。

[-]

3 科学家对切尔诺贝利附近的家燕进行研究,从1991年到2006年,共发现喙、羽畸形在内的11类异常。

4 切尔诺贝利周围的48种鸟大脑容量只有普通大小的95%,原因是辐射造成的氧化应激,鸟类的认知活动也可能因此弱化。

5 2011年日本福岛第一核电站反应堆炉心熔毁后研究人员对福岛第一核电站附近的辐射水平进行测量,发现该地的辐射水平高于灾难爆发后的切尔诺贝利周边,而且方差更小。

6 福岛事故发生六个月后,该地区酢浆灰蝶中28%发生翅纹、触须或足畸变。

7 2012年研究人员进行了首例针对野生灵长类的放射性照射研究,发现福岛附近猴子体内红细胞和包细胞计数比日本其它地区的猴子低很多。

8 然而核泄漏也不全是坏事,含有黑色素的菌类能将伽马放射转化为能量。

9 福岛地区的蜘蛛在事故后数量增加,可能是由于其觅食的昆虫的移动速度被辐射减慢,更容易捕捉造成。

10 科学家预测说福岛事故的超量放射性对日本和加州的渔民影响微弱,通过测量太平洋蓝鳍金枪鱼体内的放射性,科学家预测每1000万渔民,因癌症死亡的人数只会增加两人。

11 切尔诺贝利事故后,瑞典政府对萨米人食用的驯鹿肉中的放射量做出了特殊上限规定——每公斤驯鹿肉中的放射量上限为1500贝可,是普通人标准的五倍高。

12 即便是如此宽松的标准,瑞典萨米人居住的地区29%的驯鹿肉还是不达标,于1987年被销毁。

13 切尔诺贝利事件发生后,乌克兰政府也非常担心放射污染,仅仅几天后便屠宰了1.5万头可能被污染的牛。

14 当时古巴60%的食物来自前苏联援助。有人认为,切尔诺贝利事件也影响了古巴男女出生比。古巴保持了几十年稳定的男女出生比,切尔诺贝利事件爆发后,男性出生比率大大提高接踵而来,1996年达到最高点——男女婴比例达到118:100。

15 英国因为担心切尔诺贝利造成的核污染,从事发后始终对山地地区放牧的绵羊进行放射量检测,直到2012年才停止。

16 给猫用的猫砂过去经常被用于吸收并稳定核废料处理点中的不稳定放射性化学物质。

17 2013年,新墨西哥州某家核废料储存点更换了一直以来使用的猫砂,导致意外化学反应,存放桶破裂,放射性物质泄露。

18 2010年印度某座废料处理场工作人员将意外留在研究设备中的钴60材料切片送去废旧金属处理厂。八名工作人员放射性中毒其中一人死亡。

19 其中一名工作人员据说将放射性同位素的碎片随身携带了几天。

本文译自 Discover Magazine,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞