@ 2015.01.31 , 09:14

MIT哲学副教授提出新时间论:时间不会向前流动,因为它根本就没动

[-]

“时间就像一条河”这句话赢得了很多人的认同,我们大多数人都认为时间的流逝就像一艘船航行在水中,漂流不定。但新的理论却告诉我们,这种想法可能是错的。

新的时间论提出,时间不会向前流动,有关时间的一切都是已经存在在那的。据该理论,如果我们能纵览宇宙,我们可以看到时间是向着四面八方分散流动的,就像我们现在所看到的太空一样。

这一理论是由麻省理工学院哲学副教授Bradford Skow演绎推理出来的。在他的新书《Objective Becoming》里,他探讨了一些已经提出的解释时间的理论。

当你问一个人:“你能告诉我时间是怎么流逝的吗?”他通常会回答你,时间就像一条河奔流向前,或是说我们就像漂流在时间海洋上的一艘船。还有理论认为,现在这个时间就像是一盏从过去打向未来的聚光灯,我们随着聚光灯向前移动。

然而,Skow博士却说:“我不愿意相信这些理论,除非给我看到更确切的证据。”除此之外,他还提出"封闭的宇宙(block universe)"理论,提出过去、现在和未来这些时间概念在宇宙中是固有存在的。

[-]
Skow博士

Skow博士认为,过去发生的事情并不是随着我们向前走而流逝、消失,而是和现在、未来处于不同的时空。

他将该理论解释为“你散布在时间里,就像你分散在空间里一样。我们并不是待在固定的时间里不动。”并称我们处于“暂时分散”状态。

我们穿越时空的方式不像聚光灯,扫过就消失。而是你经历过的昨天、上星期甚至几年前都是真实存在在时空里不曾消失的。但穿梭不同时空的“时空旅行”是不可行的,因为我们处于不同时空的不同部分。

[-]

此前也有一个科学家的理论比较颠覆传统认知。那是十二月由英国和加拿大学者提出的理论,他们们认为在大爆炸时刻,产生了一个我们本身宇宙之外的“镜像宇宙”,它的时间流逝方式沿着和我们相反的轨迹移动。而在两个宇宙中的智者们都会察觉到另一个在和“他们”背道而驰。

这一全新理论由英国College Farm的Julian Barbour博士、加拿大纽布伦斯威克大学的Tim Koslowski博士和同在加拿大的圆周理论物理研究所Flavio Mercati博士提出,而他们的研究试图寻找解答时间的流向问题,他们给的假设答案是:时间是对称的,两边都是向前流动的。

他们说,宇宙大爆炸时期不止形成了一个宇宙,其实有两个,它们的时间沿着两个方向相对称地流逝。所谓“镜像宇宙”不会和我们的宇宙完全一样,它有自己进化、改变的方式,是完全独立存在的宇宙。

然而,它和我们生活的宇宙一样遵从相同的物理定律,所以它就像我们的宇宙一样,也有行星、恒星和星系。

Barbour说,这一理论可能会开启人们对大爆炸的全新理解方式。他说:“当人们说到宇宙大爆炸时或多或少会绝望地放弃,因为他们无从入手,他们不知道那时候到底发生了什么。现在我们的研究开始告诉人们,我们实际上能得到超出人们想象的理论。”至于Skow的封闭宇宙理论、镜像宇宙还是其他的时间理论中哪个是正确的,还有待观察考证。

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (22)

24H最赞