@ 2015.01.30 , 14:34

端粒延长技术延长了细胞寿命

[-]

斯坦福大学医学院的研究人员已经开发出了如何延长人类DNA端粒长度的技术。该技术可以增加细胞分裂的次数,让细胞的年轻态更为持久。这项发现不仅仅对实验室研究有益,可能可以开发出治疗衰老相关疾病的药物——甚至肌肉萎缩有朝一日也不再是绝症。

是染色体末端的DNA重复序列,作用是保持染色体的完整性。随着人渐渐衰老,端粒的长度也在缩短,年轻人的端粒有8000-10000个核苷酸。研究人员已经发现一种技术将端粒延长1000个核苷酸长度。斯坦福大学医学院微生物和免疫学教授Helen Blau博士说这1000个核苷酸抵得上许多年寿命。

细胞每分裂一次端粒长度就缩短一点,到了某个关键点,细胞不再分裂,就会死亡。细胞分裂次数的极限给实验室培养细胞带来了麻烦。端粒和许多人类疾病都有关联,人类对端粒已经进行了几十年的研究,科研人员一直希望通过研究端粒找出延缓衰老的办法。

经过斯坦福大学研究人员处理过的细胞和许多更年轻的细胞增殖的方式非常类似,和同龄但是没有经过处理的细胞有很大不同。研究人员说经过处理的表皮细胞比普通细胞的分裂次数增加了28次,肌细胞的分裂次数增加了3次。

新技术采用的是改良后的RNA,改良后的RNA含有名为TERT的激活端粒酶合成的编码序列。端粒酶是一种重新构建端粒和干细胞的酶。实际上这种改良RNA可以看成是基因信鸽,它将身上携带的从DNA带出来的操作说明送至蛋白质合成区域。有趣的是Blau博士之前发现患有杜兴氏肌肉营养不良症男孩的肌干细胞端粒远远短于没有患病的人。

虽然这种RNA一开始确实延长了端粒长度,但是随着细胞分裂,48小时内端粒又开始缩短。其实这是个好事,因为无休无止的分裂反而会增加癌症风险。

研究人员目前还在更多细胞上测试这种技术,也许有天早衰症、杜兴氏肌肉营养不良症甚至是心脏病都有办法治疗。

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (34)

24H最赞