@ 2015.01.30 , 16:45

挑战视觉和内心的超现实主义木雕

日本雕塑家金卷芳俊创造出的木雕绝对会让你怀疑自己是不是在做梦,看过他的作品的人无不惊叹艺术家惊人的想象力,如果让你看到艺术家的雕刻过程,看看雕刻这样一件精美夸张冲击力十足的木雕需要多少步骤,肯定更加让人印象深刻。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

金卷芳俊的最新作品是一个长了12张脸的非凡少女。雕塑家在网上发出了自己创作雕塑的整个过程,我们看到一根圆木怎样一步步变成精美的艺术品。

金巻先生在原木上画出了参考线,用凿子和锯子一点一点加工,女孩的模样渐渐浮现出来。

其实眼前的这个12面少女还算不上他最诡异的作品,金卷芳俊创作过各种扭曲的人物,其中不乏和骷髅起舞的人们。这些扭曲的雕塑夸张的造型下似乎想表达某种感情,暗中涌动的是对存在的思考。

雕塑人物服装灰暗肤色惨白,这样的设置是女孩周围世界的反映:反映出女孩和世界的不值一提、毫不出彩。12张面孔上的各种表情为作品增色不少,暗示了孩子内心的冲动和不可预测的本质是如何给这个灰暗又冰冷的世界带来光彩。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

金卷芳俊1972年生于日本千叶县,1999年从东京多摩美术大学雕塑系毕业,他的作品多以人为题材,表现手法夸张超现实,注重探讨人的内心情感。

他曾经创作过一些列人和骷髅互动的雕塑,虽然看着毛骨悚然,角度却十分有趣。有的雕塑暗示了人的多重面貌,有的表现了人类平时的伪装。

至于金卷芳俊为什么要选择木材,可能是因为木材代表了温暖。

[-]

金卷芳俊经常问自己:“何谓生?何谓死?”情感上的抗争被艺术家表现在大量艺术创作上,但至今为止他创作的都是带有黑暗情感负能量满满的作品,正能量的完全没有。我们觉得一个痴迷虚度年华和死亡的艺术家做这些东西也是合情合理。

本文译自 Bored Panda,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (57)

24H最赞