@ 2015.01.30 , 20:57

为何电影配色偏好蓝橙搭配?

[-]

也许你还没注意到在过去20多年的时间里,好莱坞电影都偏好蓝橙搭配。这种配色方案被电影评论家们所痛斥,曾有电影评论家将这一电影时代称作“黑暗时代”。

[-]

你看电影的时候也许不曾注意过这一点,你可能也没注意过电影海报的配色。由于电影海报需要光鲜亮丽,所以电影海报的颜色会亮一点,色泽更饱和。不过整体来说它们采用的的配色方案仍然是蓝橙搭配。

[-]

[-]

[-]

并非每部电影中的每个场景都会用到这种配色。一些电影和电影制作人更青睐新颖的配色方案,但其余的电影都遵循这种配色方案。科恩兄弟在拍摄《逃狱三王》的时候,希望电影更具真实感和年代感,于是请电影摄影技师进行调色。那么如何确定这部电影颜色搭配?

数字化时代最方便的一点是能将单一的配色方案一次性运用到所有的场景上。如果某种配色方案能适用的场景越多,那么需要作出改动的地方越少。一种试验方法是找出场景中的共同特征。结果电影制作人们发现这些场景中的共同特征是演员。而演员一般都是人类,而人类的部分肤色是橙色。

[-]

大部分皮肤的色调处于淡粉色、黑色和深棕色之间,令它们正好处于任何色环的橙色部分。蓝色和蓝绿色正好处于它们的对立位置。对立色也称作互补色,这意味着它们的搭配比其它任何颜色的搭配的对比都更明显。

有人认为这种蓝橙色调的搭配正出于互补色之间的这种吸引力。如果你希望自己拍摄的人物更加温暖且接近真实,同时又想令你的拍摄对象看起来更像人类,你就应该尽可能地利用蓝色背景。

[-]

[-]

[-]

[-]
当然,这只是一个理论。用色师Stefan Sonnenfeld在过去十五年内就曾参与制做过不少典型的蓝橙搭配的电影,其中包含《变形金刚》系列。他说:“我们在拍电影的时候,并没有特定的用色方案。我们不会只用互补色搭配,每部电影都有它自己的特色。”

随着颜色分级技术的持续发展,在未来也许我们会看到电影制作人们使用更新颖的配色。不过到目前为止,还是看这些蓝橙搭配的电影吧。

本文译自 Priceonomics,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (24)

24H最赞