@ 2015.01.30 , 17:49

小额贷款真的是扶贫利器?

[-]

小额贷款是一种全世界普遍的贷款类型,面向的对象主要是不符合正规银行体系贷款要求的客户。都说小额贷款起到的作用像是扶贫工具,但是究竟小额贷款能不能解决贫困一直有争论。现在某最新研究,不对,是六项最新研究提供了这方面的理论根据,研究人员认为小额贷款并不像人们之前想象的那么有用。

扶贫创新行动和麻省理工学院的阿卜杜勒·拉蒂夫·贾米尔对抗贫困实验室的研究人员在波黑、爱沙尼亚、印度、墨西哥、蒙古和摩洛哥六个地区对当地的小额贷款进行研究。研究人员发现虽然小额贷款确实改善了商人们购置小生意并进行投资,但是长远看来人们的收入并没有增加。

耶鲁大学经济学家,扶贫创新行动的创始人Dean Karlan说:“我们发现虽然有少许变化,但是小额信贷在善贫困方面并不像人们过去吹捧的那么神奇。”

比如说墨西哥小额信贷虽然多了,但是商人们的利润并没有增加。借款者最终必须偿还借款,这在一定时间内削弱了他们购置房屋的能力。研究人员还发现小额信贷对提高入学率和给与妇女更多权利上作用也不是很大——而人们之前都觉得这是小额贷款带来的好处。

Karlan说:“你会问‘从放款人的角度来看,最划算的方案是什么?’其实任何方案有利必有弊。”

那么是不是小额贷款机构就关门大吉算逑?Karlan认为这种说法也不对。Karlan说小额贷款对投资人来说一方面可以赚钱,另一方面也是行善。比如说,研究发现,墨西哥的小额贷款帮助当地女性偿还债务。

建立于1997年,致力于支持发展中国家小额贷款的格莱珉基金会□□Alex Counts说:虽然只是微不足道的正能量,但是考虑到成百上千万人的受益范围,影响还是很巨大的。

“我认为在全球发展过程中,我们容易跟风。过去总是说非洲疟疾靠蚊帐就能迅速解决,但是最后这个方案又不了了之。”

他认为像格莱珉基金会和Kiva (美国小额信贷机构)等组织应该适当调整现有的贷款战略、更新借贷模式、不断去尝试新的点子。

Counts说:“从这些研究之中我们要提炼总结出怎样让小额借贷更好地去发挥作用。”

本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞