@ 2015.01.30 , 10:26

能指导手指搞艺术的小装备

没有艺术天赋?技术能弥补你的缺憾。不会弹钢琴?没关系!带上钢琴手套它带着你弹。不习惯用钢笔写字?用一套辅助设备帮你固定笔,还能让你画出完美的圆形。

以上内容采用夸张的修辞手法,不过程度比较轻。因为设计师/工程师Saurabh Datta为他在哥本哈根交互设计研究所的毕业设计项目就是利用强迫性的触觉反馈来做出能指导人完成一些简单任务(比如敲击钢琴键或画出基本形状)的设备。也就是说,你不能控制Data的机器,而是被它控制。

[-]

Datta是位建筑工程师,他开始这个项目是在探讨能帮助他学习弹钢琴的机器时开始的。他想:如果我们赋予机器更多力量,它们能不能通过肌肉记忆能力来帮助我们掌握某种技巧?比如,老师(Datta设计的一款机械)可以通过强迫你做出某些动作(比如画线条)来学会这样的动作。只要你重复这个动作多次,最终你的手就能自己知道该怎么做。它能在早期采用强迫触觉反馈来控制它的食指,通过一个机械杠杆把手指升降到某个钢琴键上。这两个情况下的机器都让你感觉自己的四肢不是生命体,没有复杂的生理机制。

[-]

这些机械模型还很简陋,Datta只用了一星期时间久做出来了,不是实际应用的工具。但是它们能引发人们关于人类和机械的互动问题,以及彼此未来的发展。Datta写道:“这个系统及软件的设计目的是了解人类要如何在机器和人有不同视角、相同目标的状态下完成同一件事情,两者之间如何相互补充、反驳。”

在Datta做出的模型里,人与机器不存在协调。Datta完全否决了人的力量,以一种极端的方式来测试我们应该对生活中的机械控制多少。他发现大多数人都对被机械完全控制感到不舒服,他们会反抗强迫触觉反馈,调整自己的手腕和手的位置让自己更舒服。而在另一个测试里,Datta的机械会记录用户的移动,然后利用强迫触觉反馈一遍又一遍地重复用户的动作。后面的测试证明这是一个好的妥协方式。因为机械是通过了解人类的移动方式才给予的强迫指令,感觉起来更像是以人类为中心。

[-]

Datta想用他的实验结果构建未来的触觉交互设计指南。随着时间流逝,机器所做的决定能代表我们某个动作的不断增加,能看到人和机器在自主活动间的推拉、磨合。

事实上,技术总是在加强人类的能力,使我们的生活更轻松。这是一个伟大的计划。机械可以成为温和、有说服力里的导师,但它们也可能让人毛骨悚然,摧毁一切。可怕与有益之间只有一步之遥。

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞