@ 2015.01.28 , 18:16

奥巴马访印:三天减寿六小时

[-]

上周日空军一号穿过酸雨降落新德里,美国总统奥巴马对印度首都新德里进行了为期三天的访问,呼吸了全世界最毒空气的奥巴马很可能减寿约6小时。

奥巴马抵达新德里的第二天,雾霾遮蔽了飞行在奥巴马上空的战斗机的视线,让其无法看到底下的奥巴马和印度总理穆迪。德里有全世界最高的PM2.5水平,2013年新德里每立方米空气中的PM2.5颗粒数平均达到153微克。数据来自印度官方数据。

153微克比世界卫生组织建议的年均水平高了15倍还不止。从世界卫生组织2008年-2013年在全世界1600个大城市收集的污染数据来看,全世界空气质量最差的20座城市里印度占了11座。

美国空气质量最差的城市是加利福尼亚州的弗雷斯诺,但排名都在162名。奥巴马为期三天访问期间,德里的PM2.5水平在每立方米76-84微克。(数据来自印度地球科学部)奥巴马周二离开德里,赶赴沙特。

剑桥大学统计学家David Spiegelhalter表示这样的空气换算下来,每待一天等于减寿2小时。

“这差不多等于一天吸8根烟,我觉得德里这城市很不错,但是这样的污染是在祸害当地居民。”

印度官方说这周的污染水平还没有那么糟糕,只要24小时内每立方米空气中PM2.5水平保持在60-90微克,政府就认定为“满意”,这种质量的空气对于敏感人群会造成轻微的呼吸不适。

奥巴马的气候问题顾问John Podesta本周一在新德里的情况介绍会上说:

“让总统先生来此开会我们不担心,总统去过许多种种原因空气糟糕的地方,比如北京。”

据某空气净化器厂商介绍,新德里美国驻印度大使馆在奥巴马访印前夕购置了1800多台瑞典产空气净化设备。

最近几年印度曾经出现过数次PM2.5读数超过500微克的日子,500微克这个指标在美国就算爆表了。奥巴马访问印度这几天美国华盛顿24小时平均PM2.5读数为15微克,美国政府将其评为“适度”。

本文译自 India Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (26)

24H最赞