@ 2015.01.28 , 15:09

男人们聚在一起能更好泄压?

[-]

一项最新研究显示男性之间的密切关系能够降低心理压力,这种作用甚至超过了和伴侣/家人共度夜晚。

这句男人们期盼已久的话终于从科学家嘴里说了出来。

男人组队压力小?

[-]

来自德国哥根廷大学的科学人员对巴巴利猕猴进行了研究,巴巴利猕猴的社交行为非常类似人类,所以具有一定的参考性。

研究人员发现当雄性猕猴和配偶或者家庭成员在一起会引起猴子们的压力激素飙升。但是和另一群公猴在一起时,却要放松得多。

研究人员甚至发现只有母猴或者配偶之间才会引起这种与压力有关的不适。研究也指出男性也会照料彼此。公猴会互相给彼此挑跳蚤和小虫,在人类身上,这种行为表现为注意好哥们的安危。

德国哥根廷大学灵长类动物社交进化研究小组的Christopher Young说:“生活在有不止一个雄性的组群里的雄性灵长类会为了争夺雌性激烈打斗,但是一些雄性却能发展出友谊。”

“雄性猕猴形成的社交纽带很类似人类男性之间放松日常压力的友谊关系。”

[-]

下面这些方法能有效释放压力

1 渐进式放松,从手指到脚趾逐渐放松全身的每个肌肉群,身体放松了精神也就随之放松。
2 做点轻瑜伽
3 冥想
4 深呼吸
5 熏香,有研究发现香味是解压的良药。某些特定香型还具有持续缓解压力的作用。
6 听音乐
7 大笑
8 饮茶。有研究发现红茶可以降低人体感到压力后释放的皮质醇,可以提高人体的放松程度。
10 信教
11 嚼口香糖
12 做按摩
13 自我催眠
14 谈谈□□,聊聊小孩
15 打盹
16 抱一抱那个抱一抱
17 和宠物玩耍(只建议狗)
18 搞艺术创作
19 写点东西
20 散散步
21 亲个嘴
22 □一管
23 煤气炉上烧一壶水,点上熏香,去洗个澡别关水,出去买个菜别锁门。回来后看到家里一切都好,没偷没炸没被淹,整个人就完全放松了。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞