@ 2015.01.28 , 08:35

中国消费者钟情日本大米,虽然很贵。

[-]

从欧洲婴儿食品,到新西兰牛奶,而今日本大米也成了中国消费者出国必买的日常食品,因为他们担心本地产的大米不安全。

日本的“国家农业合作协会”称,中国每年从日本进口少量大米,去年只进口了160吨。不过这可是2013年的三倍,这种趋势说明中国消费者对自己国家生产的大米正逐渐失去信心。

在淘宝上销售日本大米的卖家莹莹(音译)说:“中国的稻农用杀虫剂”。“日本的大米没有重金属污染”。

工业化带来的污染严重的损害了土地和水资源。2013年5月广东省称,44%大米样品的镉含量严重超标。环保局去年8月份的一项研究显示中国16.1%的土地已被污染。在中国有些地方污染太严重以至于农民都不吃自己种出来的东西。

在镉含量超标事件被揭露后,一些中国的消费者把目光转向了泰国这个划算又安全的国家。相比之下,日本大米在中国既不便宜也不好找。日本大米在住友商社经营的网络超市PinStore上卖到了每公斤74元,而国内的大米每公斤只卖7.5元。

随着国内需求的不断增长,许多中国的消费者开始转战淘宝,直接从日本代购商那里购买大米。淘宝消息称有人好像花了1499元买了5公斤米。

日本大米的价格居高不下,不过这样高的价格还是阻止不了有些人。一位买家欣喜的在淘宝评论道“比国内米好吃,品质棒,口感好,物有所值”。

为了满足需求,国内一些生产家称他们用日本的稻米种子,他们还宣称自己的米比国内的米要安全。浙江新潟越光(音译)农业科技称“越前米”很安全,灌溉的水源纯净并且质量也经过严格控制。包装上说这种米是日本品种。但是“越前米”生长在浙江省东部的电池污染中心“长兴”。生产电池严重污染环境。

浙江新潟越光的总经理李俊(音译)坚持称他们的稻米通过了监察员的铅,镉,汞,农药以及其他化学残留物的测试。李俊说他们公司还找了其他无污染的地区种植水稻。

中国人每年要吃1.2亿吨大米,中国在2014年的前11个月中进口220多万吨大米,包括从越南进口的120万吨,以及从泰国进口的62.6万吨大米。日本是一个小的大米出口国,出口的大米只有3777吨,但是日本有向亚洲各国增加出口量的趋势,而这也将作为日本开拓的一部分,帮助日本将更多地农业产品输送给其他国家。

即使中国的这些趋势看起来鼓舞人心,但是通过正常出口渠道增加出口量的过程可能很缓慢:中国只批准了一种日本精制米进入中国。日本政府官员说,其他人也做了申请不过都失败了。一些未来的供应商可能要等3年才能等到。

本文译自 Japantoday,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞