@ 2015.01.28 , 16:49

中国房屋价格将持续下跌

[-]

据中国政府18日发布的数据计算,中国大城市12月新修商品房价格同比下跌4.3%,这是中国房价自2011年以来最大的一次降幅。

中国房地产市场的持续下滑始自去年年初,房价下滑让北京甚至是全世界哗然,经济增长缓慢和负债上涨像涟漪一样传遍了全球商品市场。房地产和周边产业占据了中国经济将近1/4的份额,经济分析专家指出今年房价还会持续下滑,去年全年国内过度介入越来越盛更是雪上加霜。瑞士银行首席经济师王涛认为2015年楼市会持续下滑,而且下行风险比目前瑞士银行估计的幅度还大。

12月份房屋交易量回升,这对于一些房产开发商来说也许意味着拐点即将到来,确实是不错的消息。此外,全国大城市房屋价格相比11月和9月有小幅下跌。11月人民银行两年多以来首次减息,在政府放宽监管政策的共同作用下,楼市销售被推倒了12月份的最高水平,环比增长9%。房地产市场专家,《房市大衰退》作者艾经纬说:“尽管有一些积极的短期信号,但当前的房地产低迷还远未结束。”

“鉴于巨大的存量过剩、不良的人口结构和潜在的地方债务危机,我认为楼市价格下滑将持续到2017年年底甚至很可能更久,即便中间可能有小幅短暂回弹。”

中国许多房产建设依靠信贷提供资金,越来越多的人担心房价下滑可能会触发局部债务危机。资金紧张的地方政府的基本服务严重依赖卖地收入,大部分政府以土地和房产项目做抵押,背上了巨额债务包袱。信用评级机构穆迪(Moody’s)部分持有的中诚信国际信用评级公司(CCXI)表示中国各地政府成立的“地方政府融资工具”应当在本年度偿还1.4万亿元到期债务,同样的地方融资工具去年借款超过1.6万亿人民币,2012年和2013年每年只有约9000亿元人民币、

中国最近发布了2014年国内生产总值增长率——7.4%,这是自1990年以来中国经济增长最慢的一年。

据预测中国经济今年增长将放缓,这很大一部分都要归功于超建房产市场的持续萧条。

本文译自 FT,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (34)

24H最赞