@ 2015.01.28 , 22:18

奇怪的机器人

还记得发财哥报道的沙滩画机器人(bitch painter)么?我们来看看那些疯狂的科学家还做了什么奇怪的机器人。

Creadapt:无法阻挡的机器人
[-]

Creadapt是一个六轮机器人,当然他并非是一个严格意义上“无法阻挡”的机器人,研究他的初衷是为了让机器人能够在不同路况的地面上自适应的移动。在平地上它使用6轮活动,在遇到泥泞的地面,沙漠或者草地,甚至在机器人失去1~2条腿时,它能够自适应的改变自己行动模式,来保证行动自如。虽然Creadapt目前还无法适应所有可能遇到的环境,但是这项技术在外星探测中具有巨大应用前景。

Mars Helicopter
[-]

比起形形色色的轮子探测器,NASA的喷气推进实验室提议,将这个火星直升机机器人作为空中斥候的地面流动站送到火星表面。直升机用太阳能电池板供电,每天能飞几分钟。飞行确实是比地面移动高效的行动方式,但是不知道火星表面的大气条件是否满足飞行要求!

Atlas仿人机器人(link)
[-]

这是MIT为参加DARPA机器人挑战赛设计的机器人,他能够在发生自然灾害的地区参与救援行动。据说这个带有28个也要驱动装置,立体相机和激光测距仪,还有强力护甲的机器人具有以下技能:翻山越岭,开车,攀爬60度角的船梯,通过三种不同大小的门(救援中确实很重要),用电钻在墙上开洞,给队友插入油管(组队模式),开启三种不同的工业阀门。

DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot)
[-]

这个造型略渣的机器人,拥有一个霸气侧漏的名字-吸血蝙蝠机器人,有没被吓到?也可以叫他陆空机器人,因为它的翅膀是可折叠的(模仿蝙蝠翅膀),在陆地上时可以收起翅膀移动;需要时展开翅膀飞行。它的陆地行进速度是20m/s,空中是6cm/s(空中乌龟?)。

Henriette
[-]

记得在伪空间传输一文中,就有聪明的网友指出未来的外太空探测可能由机器人完成,并且利用空间传输技术做为传送媒介!奥斯陆大学利用3D打印技术设计的Henriette具有自学习功能。虽然目前Henrirtte只能够通过自行扩展模块学习移动,但是未来具有自学习的机器人可以借助3D打印机执行生产特点需求的模块,并进行自我组装,然后完成各种不同的任务。想象一下,在一个辐射强度超高的星球,我们投放了一个只具备移动能力的探测机器人,它能够自行生产一个摄像模块(当然前提是抗辐射),组装后拍摄图像并回传,或者生产一个机械臂,组装后,采集样本。

Robot snakes
[-]

模仿蛇类爬行的仿生学机器人,能够在常规轮子机器人无法移动的区域行动,除此之外它还能跳跃和游泳。我觉得倒不如设计成沙漠钻地机器人,用于寻找沙漠中的古迹。

PR2:加州伯克利的人做了这个擅长帮人们洗衣服的机器人,即便在你离开时家里的脏衣服毛巾乱扔一气,回来的时候打就能帮你打点得妥妥当当。这一共包含了13个步骤:
· 定位脏衣服
· 搜集脏衣服
· 丢进洗衣篮
· 拿到洗衣机旁边
· 打开洗衣机门
· 把脏衣服丢进去
· 加入洗衣液
· 关门
· 设定洗衣机参数
· 进行烘干
· 从烘干机中拿出来
· 把衣服叠起来或者挂起来(我终于学会用洗衣机洗衣服了)
· 把衣服放到柜子里

Flower Robotics
[-]

一个室内植物养护机器人,携带小花盆的机器人通过底部的轮子和红外识别,可以跟着人在屋里移动,走到哪都有鲜花怒放,走到哪都有绿色。恩!带出去遛个花吧,萌萌哒!

Micro-Scallops
[-]

这个微型机器人能够在你的眼球附近游泳。虽然现在的CPU等器件越来越小,设计但微型机器人放入难度主要在于我们无法把复杂的动力装置和电池放入如此小的空间,更别提通信和控制芯片了。新的方案是通过调节机器人周围的磁场,来控制微型机器人!虽然目前只能一次控制一个这样的机器人,但是这为将来的微控开启了一扇新窗户。采用微型机器人进行体内手术,机械维修,观察昆虫,反正我的脑洞不够用了。

整理了一堆机器人,大家可能觉得还不够新奇或者夸张,但是这些都是现已完成的机器人,虽比不上科幻作品中天马行空的创意,但是可能是你我有生之年能够用上的,所以请轻拍。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (34)

24H最赞