@ 2015.01.27 , 23:03

搞创作时思考死亡,作品会比较奇怪

[-]

我们中的大多数人,都曾站在博物馆里的油画前若有所思,而实际上可能我们对面前的这幅画一无所知。Tom Jacobs进行了一系列有趣的实验,发现人们脑子里充满着死亡的想法时,他们比平时更能够创作出怪诞风格的作品。

研究由两个实验构成,被试者被要求观看怪诞的作品。一部分人在实验前被要求思考死亡,另一部分人则被要求想一些中性的东西或是牙齿疼痛。

研究人员发现,那些实验前思考牙齿疼痛的被试者们,两张油画带给他们的感受都很相似。然而,那些试前思考死亡的测试者,认为“超现实主义的画作比起现实主义画作,更让他们感到舒心。”这或许可以解释,虽然第一眼看去,超现实主义画作很难理解,或许在另一个层面上为我们提供了安静的力量。

第二个实验借助了功能性磁共振成像技术,用以监测15名志愿者在观看32幅现实主义画作和32幅超现实主义画作时的脑区活动。他们首先被展示一组文字,要么与死亡相关,要么令人厌恶,要么词意中性。(恐惧管理理论认为,厌恶和死亡之前有强烈的感情联系,因为有机体,动物的躯体提醒我们的正走向死亡的身体。)

研究人员发现被试者们在观看死亡相关或是令人厌恶的词语时(与中性词相反),脑区活动呈现出的不同模式。而在观看超现实主义画作时,楔前叶和内侧前额叶皮层(自我干涉区域)的神经活跃程度明显高于观看自然主义画作的时候。

心理学实验中得到的理论,在现实世界里同样适用,当然,该研究为一个常识又加了砝码,即艺术能为我们带来与众不同的益处—引发不同类型的思考—取决于我们的思维定式。在下次去现代艺术博物馆之前,这一想法绝对值得你思考再三。

本文译自 nymag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞