@ 2015.01.27 , 00:01
51

被这种树叶蜇到,不去掉绒毛你会疼上一年

[-]

这种外表看上去无害的树叫Gympie-Gympie,它实际上是世界上毒性最大的植物之一。它一般分布在澳大利亚东北部、摩鹿加群岛和印度尼西亚的雨林地区,高度一般为1-2米。

被Gympie-Gympie蜇到是非常危险的事,它能够杀死狗、马和人类。如果你在被蜇到之后能幸运地活下来,在接下来的几个月中你也会感受到折磨人的疼痛,并且在几年内这种疼痛还会复发。就算是被晒干了100年的Gympie-Gympie标本,如果不慎蜇到人也会令人疼痛难忍。

[-]

除了它的根之外,这种致命植物的每一部分——心形叶子、它的茎和粉红色或紫色的果实,上面都布满了形似皮下注射针一样的微小绒毛。轻轻地触碰这种植物,这些绒毛就会刺入触碰者的身体,随即释放出一种名为moroidin的毒素。在极少数情况下,若不小心吸入这些植物释放出的绒毛会令人发痒、起疹子和打喷嚏,更甚者会流鼻血。

滤过性病原体学者Mike Leahy说:“吸入这种植物的绒毛后,你会有一种极度的烧灼感,在接下来的半个小时内这种感觉会加剧,人也会越来越痛苦。不久之后,你的关节会发痒,你的腋窝也可能会肿胀,这种疼痛感与被该植物蹭到之后的疼痛感一样。在一些情况下,还会导致人休克甚至死亡。如果你不将这种绒毛从你的皮肤上移走,它们在接下来的一年内都能持续不断地释放毒素。”

[-]

Gympie-Gympie对于雨林中的林木工人、测量师和伐木工人来说防不胜防。就算是非常熟悉它的科学家们有时候也会在不知不觉中成为受害者。这也是为何一些专业人员在没戴呼吸器、厚手套和抗组织氨药片时不会涉足这类区域的原因。

昆虫学家和生态学家Marina Hurley就被这种植物蜇到过,她说:“被这种植物蜇到的那种痛苦,是你所能想象出来的最难捱的痛苦,就像在被人泼了强酸的同时又被电击。随着时间的增加还会出现过敏反应,给人造成极度的瘙痒,人体还会出现荨麻疹,最终需要类固醇治疗。当时我的医生建议我别再接触这种植物,对此我毫无疑义。”

第一个记载Gympie-Gympie对动物造成的不良影响的人是北昆士兰道路勘测师A.C. Macmillan,他于1866年对他的老板报告说他的马被蜇到了,像发了疯一样,两个小时不到就死了。当地的民间传说中也有类似说法。

1944年,澳大利亚前任军官Cyril Bromley就不慎坠落树丛,被这种植物蜇到了。那种痛苦令他生不如死。Bromley还讲了个故事,说有一位军官将这种植物的叶子拿来擦屁股,结果生不如死的他一枪结束了自己的生命。

[-]

被Gympie-Gympie蜇到后的治疗手段都非常基本,一般会用到镇痛药。当地的一种治疗手段是用灰泥或者上蜡将Gympie-Gympie的绒毛从皮肤上扯下来。

有趣的是,英国军队在20世纪60年代晚期曾对Gympie-Gympie的特性表现出极大的兴趣。位于英国波顿唐的一家化学武器公司曾在1968年联系过 Alan Seawright,让他提供一些这种树的样本。当时Alan是昆士兰大学的病理学教授,他说:“化学战争是他们的工作,所以我唯有确保他们在调查Gympie-Gympie的潜能之后,将其作为生物武器来看待。不过从那之后我从未听闻更多事情了,所以这件事已经被湮没了。”

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 嘻嘻狂想曲
    @3 years ago
    2683601

    那些叶子上的洞是什么咬的?蜗牛?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞