@ 2015.01.27 , 11:29

怎么吃雪?

[-]

又到了下雪的季节,俄勒冈州立大学地球海洋和大气科学学院教授Anne Nolin说人人都觉得吃雪好玩,他觉得吃到雪糊一脸傻乎乎的才好。

[-]
高速相机拍摄到的雪花

Nolin研究的科目就是气象体系中的冰和雪,他说大多数雪和所有饮用水一样干净。Nolin解释说,雪从云端飘落到地面的过程中,寒冷的水分子要形成冰结晶,必须依附灰尘或花粉等凝结核,从气态分子直接形成固态雪结晶的过程称之为凝华。Nolin说这些微粒我们平时呼吸也会摄入。此外,雪花降落的过程中收集煤灰和其他空气污染物颗粒的能力不如雨滴,所以雪花中的杂质要少于雨滴。

[-]

[-]

然而空气并非一干二净,空气中还有灰尘、粉尘和各种化学物。第一批雪花在降落到地面的过程中收集到的污染物最多,如果地面上只有一层薄薄的雪不建议大家食用,因为这层雪中含有大量空气中的杂质和污染物。也绝对不要吃接近地面的雪,这层雪中有地面的树叶、泥土和小石头混杂其中,停车场和街道上的雪也不要吃,同样别去吃上面有许多脚印的雪。

一旦雪降落到地面,除非有其它杂质降落在表面,上层雪是干净的。大家都知道颜色不白的、发黄的雪不能吃,变黑的雪更不能吃,这是因为静止状态下的雪在干沉积的作用下会粘附空气中的灰尘。Nolin说见到粉红色的西瓜雪千万别吃,西瓜雪粉色的外观虽然很好看,然而其中含有对消化不利的雪藻。

综上所述,如果要吃雪,请扒开最上面一层,避开最底下的部分,只吃中间的,按照这种办法,视野所及便都是享用不尽的冰雪自助大餐。你也可以收集雪来泡茶煮咖啡,可能比沉降水和普通自来水还干净。

本文译自 Popsci & Penbay Pilot,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (30)

24H最赞